https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12724Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira Júnior, Luiz Carlos de | - |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Luiz Carlos de. Identificação de peptídeos miméticos a autoantígenos por phage display na Doença de Alzheimer. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.67 | por |
| dc.description.abstract | Alzheimer's Disease (AD) is the most important cause of dementia in the world.The involvement of the immune system in the pathogenic process has been shown by several studies including the description of autoantibodies (AAc) directed to targets in the central nervous system.It is not possible yet to further define what their exact involvement in AD is. In this study, using the methodology of Phage Display we sought to identify AAc specific to patients with the disease and to characterize their antigens using bioinformatics tools. We selected 10 patients with AD according to DSM-IV-TR and NINCDS ASRDA criteria and 10 healthy controls matched for age and sex.Using a library of peptides displayed on M13 phages, we performed biopanning, thus selecting 10 peptides recognized by IgG in sera from patients with AD. The probable epitopes were characterized and their involvement with AD was assessed in the literature.We found alignment with Neurexin 3β, PLK4, Neuroserpin, DNAJ, Mint-1/X11, units of the nicotinic acetylcholine receptor, Trombospondin-1, TRAF6, ACE, GDNF α3 receptor, PRUNE2 and CD44. The Phage display technology, combined with bioinformatics tools, has proven to be an interesting research methodology of AAb present in the serum of patients with AD and may provide new insights into disease mechanisms and therapeutic targets. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Ciências médicas | por |
| dc.subject | Alzheimer, Doença de | por |
| dc.subject | Alzheimer | por |
| dc.subject | Autoanticorpos | por |
| dc.subject | Autoimunidade | por |
| dc.subject | Neurodegeneração | por |
| dc.subject | Autoantibodies | eng |
| dc.subject | Phage-display | eng |
| dc.subject | Autoimmunity | eng |
| dc.subject | Neurodegeneration | eng |
| dc.title | Identificação de peptídeos miméticos a autoantígenos por phage display na Doença de Alzheimer | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Fabiana de Almeida Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734317T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ueira-Vieira, Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Fernando Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Yara Cristina de Paiva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | A Doença de Alzheimer (DA) é a causa mais importante de demência no mundo. O envolvimento do sistema imunológico no processo patogênico tem sido demonstrado em diversos estudos inclusive com a descrição de autoanticorpos (AAcs) presentes no soro dirigidos a alvos no sistema nervoso central. Não é possível definir ainda qual a sua participação exata na DA. Neste estudo, utilizando a metodologia do Phage Display procuramos identificar AAcs específicos de pacientes com a doença e caracterizar seus antígenos utilizando ferramentas de bioinformática. Foram selecionados 10 pacientes com DA segundo os critérios do DSM-IV TR e NINCDS-ASRDA e 10 controles saudáveis pareados por sexo e idade. Utilizando uma biblioteca de peptídeos expostos em fagos M13, foi realizado biopanning selecionando 10 peptídeos reconhecidos por IgGs no soro de pacientes com DA. Os prováveis epítopos foram caracterizados e seu envolvimento com a DA foi avaliado na literatura. Foram encontrados alinhamentos com a Neurexina 3β, PLK4, Neuroserpina, vários membros da família DNAJ, Mint-1/X11, Gene 2 de susceptibilidade para o Autismo, unidades α2, α3, α4 e α6 do receptor nicotínico da acetilcolina, Trombospondina-1, TRAF6, ECA, receptor α 3 do GDNF, PRUNE2 e CD44. A tecnologia de Phage Display, aliada a ferramentas de bioinformática, demonstrou ser interessante metodologia de investigação de AAcs presentes no soro de pacientes com DA podendo fornecer novas pistas sobre mecanismos da doença e alvos terapêuticos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.67 | - |
| dc.orcid.putcode | 81757986 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.