https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12714
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tomaz, Laura Fontes | |
dc.date.issued | 2011-08-26 | |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Laura Fontes. Produção de alérgenos recombinantes relacionados a Der p 1 de Dermatophagoides pteronyssinus com potencial aplicação na avaliação da resposta imune humoral e celular em pacientes com alergias respiratórias. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) is an important specie of house dust mite associated with allergic diseases. Allergens from Dp are important causes of sensitization and mediated responses to specific immunoglobulin E (IgE) among patients with asthma and allergic rhinitis. The aim of this study was to produce recombinant protein Der p 1 and Der p 1-related IgE binding epitopes (rDer p 1172-243) to evaluate their reactivity to IgE in the serum of mite sensitized individuals using enzyme immunoassays. The sequences of rDer p 1 and rDer p 1172-243 were amplified and subcloned into E. coli. After expression and purification the reactivity of IgE to rDer p 1 and rDer p1172-243 was determined by ELISA. The results showed that rDer p 1 expressed in E. coli presented an estimated molecular weight of about 26 kDa and rDer p 1172-243 about 8kDa. The expressed rDer p 1 protein and rDer p 1172-243 reacted positively with IgE in 88% and 84% of sera from allergic patients, respectively. However, sera from negative patients showed crossreactivity to rDer p 1, although the same was not observed for rDer p 1172-243. It can be suggested that rDer p 1172-243 are promising candidates for the diagnosis of allergy caused by D. pteronyssinus in mite sensitized patients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Alergia | por |
dc.subject | Dermatophagoides pteronyssinus | por |
dc.subject | Alérgenos recombinantes | por |
dc.subject | Allergy | eng |
dc.subject | Recombinant allergens | eng |
dc.subject | Imunologia | por |
dc.title | Produção de alérgenos recombinantes relacionados a Der p 1 de Dermatophagoides pteronyssinus com potencial aplicação na avaliação da resposta imune humoral e celular em pacientes com alergias respiratórias | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Napolitano, Danielle Reis | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708341Z9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) é uma importante espécie de ácaro da poeira domiciliar e está associado com doenças alérgicas. Alérgenos de Dp são causas importantes de sensibilização e resposta mediada por imunoglobulina E (IgE) entre pacientes com asma e rinite alérgica. O objetivo deste estudo foi produzir as proteínas recombinantes Der p 1 e os epítopos ligantes de IgE relacionados com a proteína Der p 1 (fragmento com os aminoácidos 172-243 (rDer p 1172-243)) para avaliar sua reatividade a IgE no soro de indivíduos sensibilizados ao ácaro usando ensaio imunoenzimático. A sequência de Der p 1 total e Der p 1172-243 foram amplificados e subclonados em E. coli. Após a expressão e a purificação, a reatividade de IgE para rDer p 1 e rDer p 1172-243 foi determinada por ELISA. Os resultados demonstraram que a proteína rDer p 1 expressa em E. coli apresentou um peso molecular estimado de 26 kDa e rDer p 1172-243 aproximadamente 8kDa. A proteína Der p 1 expressa e rDer p 1172-243 reagiu positivamente a IgE em 88% e 84% nos soros de pacientes alérgicos, respectivamente. Entretanto, soros de pacientes negativos demonstrou reatividade cruzada para rDer p 1, conquanto o mesmo não foi observado com rDer p 1172-243. Pode-se sugerir que rDer p 1 172-243 são candidatos promissores para o diagnóstico de alergia causada por D. pteronyssinus em pacientes sensibilizados a este ácaro. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757976 | - |