https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12710Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Menezes, Glória | |
| dc.date.issued | 2011-03-29 | |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Glória. Assessment of the hygienic-sanitary procedures used during collection and transportation of household human milk. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The breastfeeding is considered one of the main strategies for child survival and the Human Milk (HM) is the ideal food for the term newborn and pre-term newborn, with the capabilities to supply essential nutrients for their development. In the absence or insufficient volumes of milk from their mother, especially for hospitalized children as newborns pre-term, the option for human milk (HM) of donor human milk banks (HMB) becomes an effective alternative. The HMB as entities that support breastfeeding capture, process and distribute the LHO of donors, and this order is necessary to optimize operational and control of biological risks to secure their supply. The purpose of this job was to evaluate the hygienic-sanitary procedures used by the human milk donators during the milking and the domiciliary storage, as well as the transport from the HM to HMB and to associate the obtained data with the results of the quality control. By the observation of the milking and the domiciliary milk storage process, it was filled out a check list containing the hygienic-sanitary procedures and a social demographic research. Also, it was measured the temperatures inside the thermal boxes used to storage the milk during the transport of the DHM and noted in a spreadsheet. The results of the evaluation of the titratable acidity and the microbiological examination of the samples obtained during the observation was obtained in the register of the Human Milk Bank s of Hospital Clinics, Federal University of Uberlândia (HMB HC/UFU). It was used the chi-square test, logistic regression and the Sperman test to do the statistic analyses, considering p<0,05. It took part of this study 48 donators, with age around de 28,0±5,2 years old, 35% had conclude the high school and 46% had degree. About the procedures evaluated, 83% of the donators wash the hands before the milking, 87% had well cut nails, 94% fastened the hairs, 65% used mask, 73% cleaned up the breasts with filtered water and 33% wasted the first portion of milk, 90% chlorinated or sterilized the utensils; 85% of the samples of DHM were immediate stored under refrigeration after the collect. The average temperature inside the thermal boxes was less than (-)1°C. Two samples (4%) had acidity above 8º Dorni c and one sample (2%) had positive microbiological culture. It did not have association of the obtained data with the Dormic acidity and microbiological analyses. The hygienic-sanitary procedures, the storage and the transport of the LHO are in accordance of the regulations, suggesting an adequate orientation to the donators being done by HMB HC/UFU team. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Bancos de leite humano | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Doadora de leite humano | por |
| dc.subject | Leite humano ordenhado | por |
| dc.subject | Human milk bank | eng |
| dc.subject | Food safety | eng |
| dc.subject | Human milk donators | eng |
| dc.subject | Donor human milk | eng |
| dc.subject | Leite humano | por |
| dc.title | Avaliação dos procedimentos higiênico-sanitários utilizados durante a coleta domiciliar e o transporte do leite humano ordenhado | por |
| dc.title.alternative | Assessment of the hygienic-sanitary procedures used during collection and transportation of household human milk | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Crispim, Cibele Aparecida | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santiago, Luciano Borges | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797691J7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | A promoção da amamentação é considerada umas das principais estratégias para sobrevivência infantil e o Leite Humano (LH) o alimento ideal para o recém-nascido de termo e pré-termo, capaz de garantir nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento. Na falta ou volumes insuficientes do leite da própria mãe, especialmente para crianças hospitalizadas como os recém-nascidos pré-termo, a opção pelo leite humano ordenhado (LHO) de doadoras de Bancos de Leite Humano (BLH) torna-se uma alternativa eficaz. Os BLH enquanto entidades de apoio à amamentação captam, processam, e distribuem o LHO de doadoras e neste intuito se faz necessária à otimização operacional e o controle de riscos biológicos para o seu fornecimento seguro. O objetivo deste trabalho foi avaliar os procedimentos higiênico-sanitários praticados pelas doadoras de LH durante a ordenha e o armazenamento domiciliar, bem como o transporte do LHO até o BLH e associar os dados encontrados com os resultados das análises do controle de qualidade. Através da observação da ordenha e armazenamento no domicílio, foram preenchidos um check list com os procedimentos higiênico-sanitários e questionário sócio demográfico. Foram obtidas também as temperaturas das caixas térmicas de transporte do LHO das planilhas rotineiramente preenchidas. Os resultados da avaliação da acidez titulável e do exame microbiológico das amostras coletadas durante a observação foram obtidas nos livros de registro do BLH do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (BLH HC/UFU). Utilizou-se o teste Qui-quadrado, regressão logística e o teste de Sperman para análise estatística, considerando p<0,05. Participaram do estudo 48 doadoras, com idade média de 28,0±5,2 anos, 35% tinham ensino médio e 46% ensino superior. Dos procedimentos avaliados, 83% das doadoras lavaram as mãos antes da ordenha, 87% apresentaram unhas cortadas, 94% protegeram os cabelos, 65% utilizaram máscara, 73% limparam as mamas com água filtrada e 33% desprezaram o primeiro jato de leite, 90% desinfetaram ou esterilizaram os utensílios; 85% das amostras de LHO foram imediatamente armazenadas sob refrigeração após coleta. A temperatura média das caixas térmicas não ultrapassou (-)1°C no seu interior. Duas amostras (4%) tiveram acidez acima de 8º Dornic e uma amostra (2%) apresentou cultura microbiológica positiva. Não houve associação dos dados coletados com a acidez Dornic e análise microbiológica. Os procedimentos higiênico-sanitários, o armazenamento e o transporte do LHO estão de acordo com as normas, sugerindo adequada orientação às doadoras pela equipe BLH HC/UFU. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81757971 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Diss Gloria.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.