DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Karine Cristine de
dc.date.issued: 2005-10-18
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Karine Cristine de. Resposta de anticorpos IgE, IgG1 e IgG4 aos componentes ligantes de Concanavalina A isolados de Blomia tropicalis (Acari: Echimyopodidae) em indivíduos alérgicos e não alérgicos. 2005. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: Blomia tropicalis (Bt) and Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) are the most prevalent house dust mites in tropical countries and associated with allergic diseases. Glycosilated antigens are highly immunogenic and involved in different pathologies, including allergies. The aims of this study were to evaluate IgE, IgG1, and IgG4 responses to Concanavalin A-binding components (Bt-ConA) isolated from Bt extract in sera of allergic and non-allergic subjects and to analyze the crossreactivity with Dp extract. Also, IgE-, IgG1- and IgG4-reactive antigenic components from both extracts were analyzed by Immunoblotting. Bt-ConA was obtained from Btwhole extract fractionated on Con-A-Sepharose affinity chromatography and both extracts were evaluated in SDS-PAGE and ELISA for IgE, IgG1, and IgG4 in sera of 121 patients with allergic rhinitis and 36 non-allergic subjects. Subjects were skin prick tested (SPT) to Bt-whole extract. Inhibition and immunoblotting test were performed to analyze IgE, IgG1, and IgG4 responses to both extracts. SPT showed that 58% of patients were sensitized to Bt (Bt+), with 52% reactive to both mites (Bt and Dp) and 6% to Bt only. A broad spectrum of proteins (14-152kDa) were visualized in Bt-whole extract and components >27kDa in Bt-ConA extract. ELISA showed a similar profile of IgE, IgG1 and IgG4 levels to Bt-whole and Bt-ConA extracts in different groups, although Bt+ patients showed a lower IgG4 reactivity to Bt-ConA extract. Specific IgG1 levels were higher in Bt+ patients than control subjects, and IgG4 levels showed no significant difference among the groups. ELISA inhibition showed a partial IgE and total IgG1 and IgG4 cross-reactivity with Dp extract for Bt-whole and Bt-ConA extracts. Immunoblotting revealed ten antigenic components in Bt-whole extract (14-152kDa) recognized by IgE and IgG4 antibodies and five of these components (>50kDa) were recognized by IgG1 in Bt+ patients. Bt- ConA extract showed eight antigenic components (27-152kDa), from which the 152 and 123kDa bands were predominantly recognized by IgE, and only three of these components (93, 123 and 152kDa) were recognized by IgG1 while IgG4 antibodies weakly recognized the 66 and 152kDa components in Bt+ patients. It can be concluded that Con A-binding components isolated from Bt constitute major allergens and are involved in both allergen sensitization (IgE response) and homeostase maintenance (IgG1 and IgG4 responses) and that glycosilated components, particularly those of high molecular weight, are preferentially recognized by IgE and IgG1, but not by IgG4 antibodies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Alergiapor
dc.subject: Blomia tropicalispor
dc.subject: Ácaro da poeira domiciliarpor
dc.subject: Concanavalina-Apor
dc.subject: IgEpor
dc.subject: IgG1por
dc.subject: IgG4por
dc.subject: Allergyeng
dc.subject: Blomia tropicaliseng
dc.subject: House dust miteeng
dc.subject: Concanavalin-Aeng
dc.title: Resposta de anticorpos IgE, IgG1 e IgG4 aos componentes ligantes de Concanavalina A isolados de Blomia tropicalis (Acari: Echimyopodidae) em indivíduos alérgicos e não alérgicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Margareth Leitao Gennari
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792087U1por
dc.contributor.advisor1: Taketomi, Ernesto Akio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6por
dc.contributor.referee1: Mineo, Jose Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9por
dc.contributor.referee2: Barros, Myrthes Anna Maragna Toledo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785419P9por
dc.contributor.referee3: Lobato, José Eduardo
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Blomia tropicalis (Bt) e Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) são os principais ácaros da poeira domiciliar em países tropicais e subtropicais que estão associados com doenças alérgicas. Antígenos glicosilados são altamente imunogênicos e estão envolvidos em diferentes patologias, incluindo alergias. Os objetivos deste estudo foram avaliar a resposta de anticorpos IgE, IgG1 e IgG4 a componentes ligantes de Concanavalina A (Bt-ConA) isolados do extrato Bt total em soros de indivíduos alérgicos e não alérgicos, bem como a reatividade cruzada com Dp e identificar por immunoblotting componentes protéicos de ambos extratos reconhecidos por anticorpos IgE, IgG1 e IgG4. O extrato Bt-ConA foi obtido por fracionamento do extrato Bt total em cromatografia de afinidade Con A-Sepharose e ambos extratos foram avaliados em SDS-PAGE e ELISA para IgE, IgG1 e IgG4 em 121 soros de pacientes com rinite alérgica e 36 indivíduos não alérgicos. Testes cutâneos de puntura (TCP) foram realizados em todos os indivíduos do estudo. Ensaios de inibição foram realizados para detecção de IgE, IgG1 e IgG4 específica a Bt total e Bt-ConA. Ensaios de immunoblotting foram realizados para detecção de componentes antigênicos de ambos extratos reconhecidos por IgE, IgG1 e IgG4. Do total de 121 pacientes, 58% mostraram-se sensibilizados a Bt (Bt+), com 52% apresentando reatividade cutânea a ambos ácaros (Bt e Dp) e apenas 6% somente a Bt. Um largo espectro de proteínas (14-152kDa) foram visualizadas no extrato Bt total e componentes acima de 27kDa na fração Bt-ConA. ELISA apresentou um perfil similar nos níveis de IgE, IgG1 e IgG4 para os extratos Bt total e Bt-ConA em diferentes grupos, embora pacientes do grupo Bt+ demonstraram uma reatividade menor de IgG4 para o extrato Bt-ConA. Níveis de IgG1 específica foram maiores nos pacientes Bt+ do que nos indivíduos controles e os níveis de IgG4 não apresentaram diferença significativa entre os grupos. ELISA de inibição demonstrou uma reatividade cruzada parcial com o extrato de Dp para IgE específica e total para IgG1 e IgG4 específicas aos extratos de Bt total e Bt-ConA. Immunoblotting revelou dez componentes antigênicos do extrato Bt total (14-152kDa) reconhecidos por anticorpos IgE e IgG4 e cinco destes componentes (>50kDa) foram reconhecidos por IgG1 em pacientes Bt+. O extrato Bt-ConA revelou oito componentes antigênicos (27-152kDa), dos quais as bandas de 152 e 123kDa foram predominantemente reconhecidos por IgE e apenas três destes componentes (93, 123 e 152kDa) foram reconhecidos por IgG1 enquanto anticorpos IgG4 reconheceram fracamente os componentes de 66 e 152kDa em pacientes Bt+. Pode-se concluir que componentes ligantes de Con-A isolados de Bt constituem alérgenos principais e estão envolvidos tanto na sensibilização alergênica (resposta IgE) quanto na manutenção da homeostase (respostas IgG1 e IgG4) e que componentes glicosilados, particularmente os de alto peso molecular, são preferencialmente reconhecidos por anticorpos IgE e IgG1, mas não por anticorpos IgG4.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757974-