https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12701
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Patrícia Maria | - |
dc.date.issued | 2005-12-14 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Patrícia Maria. Avaliação do estado nutricional de pacientes portadores de cirrose hepática em atendimento ambulatorial: parâmetros clínicos, antropométricos, bioquímico e hematológico. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | OBJECTIVE - To assess the frequency of malnutrition in ambulatory patients with hepatic cirrhosis (HC). METHODS - Seventy-eight patients were evaluated, 56.4% were male and 43.6% were female, mean age (standard deviation) 53.0 ± 7.7 years. The HC etiology was alcoholic in 56.4% of the cases, hepatitis C virus in 17.9%, hepatitis B virus in 15.4%, autoimmune in 2.6% and cryptogenic in 7.7%. According to the classification of Child-Pugh, 48.7% were A, 26.9% were B and 24.3% were C. Their nutritional state was determined by a subjective global assessment (SGA); body mass index (BMI); percentage of adequation of body weight (%BW), of triceps skinfold thickness (%TST), of mid-arm circumference (%MAC) and of the mid-arm muscle circumference (MAMC); serum albumin (ALB) and total lymphocyte count (TLC). RESULTS - Variable degrees of malnutrition were diagnosed in 61.5% (SGA), 16.7% (BMI), 17.9% (%BW), 93.5% (%TST), 62.8% (%BC), and 38.5% (MAMC) of the patients. The levels of ALB and TLC were compatible with malnutrition diagnoses in 43.5% and 69.3% of the patients, respectively. The frequency of diagnoses of malnutrition increased according to the severity of HC and it also increased in patients with alcoholic etiology. A greater depletion of adipose tissue in women and of muscular tissue in men was demonstrated. CONCLUSIONS - Malnutrition is frequent in ambulatory-treated patients. However, its diagnostic frequency varies according to the nutritional evaluation method used. The prevalence of malnutrition is greater in the more advanced stages of HC and in alcoholic etiology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Avaliação nutricional | por |
dc.subject | Cirrose hepática | por |
dc.subject | Desnutrição | por |
dc.subject | Desnutrição protéico-calórica | por |
dc.subject | Alcoolismo | por |
dc.subject | Nutritional assessment | eng |
dc.subject | Hepatic cirrhosis | eng |
dc.subject | Malnutrition | eng |
dc.subject | Protein-calorie malnutrition | eng |
dc.subject | Alcoholism | eng |
dc.subject | Nutrição - Avaliação | por |
dc.title | Avaliação do estado nutricional de pacientes portadores de cirrose hepática em atendimento ambulatorial: parâmetros clínicos, antropométricos, bioquímico e hematológico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Daurea Abadia de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792068H2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luiz Carlos Marques de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737661Y0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | OBJETIVO - Avaliar a freqüência de desnutrição em pacientes portadores de cirrose hepática (CH) atendidos em ambulatório. MÉTODOS - Foram avaliados 78 pacientes, sendo 56,4% homens e 43,6% mulheres, idade média (desvio-padrão) de 53,0 ± 7,7 anos, com etiologia alcoólica em 56,4% dos casos; vírus da hepatite C em 17,9% e da hepatite B em 15,4%; auto-imune em 2,6% e criptogenética em 7,7%. De acordo com a classificação de Child-Pugh, 48,7% eram A, 26,9% eram B e 24,3% eram C. O estado nutricional foi determinado pela avaliação global subjetiva (AGS); índice de massa corpórea (IMC); porcentagem de adequação do peso corporal (%PC), da prega cutânea tricipital (%PCT), da circunferência braquial (%CB) e da circunferência muscular do braço (%CMB); albumina sérica (ALB) e contagem total de linfócitos (CTL). RESULTADOS - Graus variáveis de desnutrição foram diagnosticados em 61,5% (AGS); 16,7% (IMC); 17,9% (%PC); 93,5% (%PCT); 62,8% (%CB) e 38,5% (%CMB) dos pacientes. Os níveis de ALB e a CTL foram compatíveis com diagnóstico de desnutrição em 43,5% e 69,3% dos pacientes, respectivamente. A freqüência de diagnóstico de desnutrição aumentou com a gravidade da CH e nos pacientes com etiologia alcoólica. Foi demonstrado maior depleção de tecido adiposo entre as mulheres e de massa muscular entre os homens. CONCLUSÕES - A desnutrição é comum em pacientes com CH em atendimento ambulatorial, porém, a freqüência do seu diagnóstico varia segundo o método de avaliação nutricional utilizado. A prevalência de desnutrição é maior nos estágios mais avançados da CH e na etiologia alcoólica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81758633 | - |