Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lopes, Leandro Teixeira Paranhos
dc.date.issued: 2010-09-24
dc.identifier.citation: LOPES, Leandro Teixeira Paranhos. Efeitos cardiovasculares do hipertireoidismo experimental, do treinamento físico e de sua associação em ratos Wistar. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Cardiac hypertrophy is a component of cardiac remodeling and involves changes in the geometric structure, composition biochemistry, electrical generation and conduction, the volume of muscle cells, the organization of collagen and blood vessels. Excess thyroid hormone causes cardiac hypertrophy and hemodynamic side effects, but its association with physical exercise remains unclear. This study aimed to examine the cardiovascular responses to experimentally induced hyperthyroidism in physical training and their combination in rats. Thirty eight Wistar rats were randomized to four experimental groups: exercise (E), thyroid hormone and exercise (HTE), thyroid hormone (TH) and control (C). We evaluated the response of heart rate (HR) and blood pressure (BP) before and after intervention in each group and between them. The wet weight of heart and the LV was obtained at the end of the experiment and compared between groups. Also in this phase was evaluated by measuring the transverse diameter of cardiomyocytes and the results also compared between groups. The results showed that HR in group E was lower at rest compared to all groups. The HR decreased in group E and increased in the other groups at the end of the study. There was no change in BP. The diameter of cardiomyocytes increased in groups E, HT and HTE when it was compared to C. We conclude that the thyroid hormone alone or in combination with physical exercise promotes increased heart rate. Physical training was not able to reduce HR in the presence of HT. There was no difference between groups E, HTE and HT.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Hormônio tireoideanopor
dc.subject: Efeitos cardiovascularespor
dc.subject: Physical trainingeng
dc.subject: Thyroid hormoneeng
dc.subject: Cardiovascular effectseng
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicospor
dc.subject: Hipertireoidismopor
dc.subject: Coração - Hipertrofiapor
dc.title: Efeitos cardiovasculares do hipertireoidismo experimental, do treinamento físico e de sua associação em ratos Wistarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5por
dc.contributor.referee1: Sousa, Gilmar da Cunha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339D9por
dc.contributor.referee2: Galo, José Antônio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796945U1por
dc.contributor.referee3: Gomes, Otoni Moreira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707086U6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: A hipertrofia cardíaca é um dos componentes do remodelamento cardíaco e implica em modificações da estrutura geométrica, da composição bioquímica, da geração e condução elétricas, do volume das células musculares, da organização do colágeno e dos vasos sanguíneos. O excesso do hormônio tireoidiano provoca alterações hemodinâmicas e hipertrofia cardíaca, porém os efeitos de sua associação com o exercício físico ainda não estão esclarecidos. O presente estudo teve como objetivo analisar as respostas cardiovasculares no hipertireoidismo experimentalmente induzido, no treinamento físico aeróbico e na sua associação em ratos. Foram submetidos, em estudo experimental randomizado, 38 ratos Wistar divididos em 4 grupos: exercício (E), hormônio tireoidiano e exercício (HTE), hormônio tireoidiano (HT) e controle (C). Avaliouse a resposta da frequência cardíaca e da pressão arterial antes e após o período de intervenção e os resultados foram comparados em cada grupo e entre eles. O peso úmido do coração e do VE foi obtido ao final do experimento e comparado entre os grupos. Também nesta fase foi realizada a medida do diâmetro transversal dos cardiomiócitos e os resultados igualmente comparados entre os grupos. Os resultados demonstraram que a FC de repouso pós intervenção do grupo E foi mais baixa em comparação a todos os grupos. A FC do grupo E diminuiu e nos outros grupos aumentou ao final do estudo. Não houve alteração na PA. No que se refere aos cardiomiócitos, os grupos E, HTE e HT apresentaram hipertrofia em comparação ao C. Concluise, portanto, que o hormônio tireoidiano isoladamente ou em associação com o exercício físico promove aumento da FC. O treinamento físico não foi capaz de reduzir a FC na presença do HT. Os diâmetros celulares medidos foram maiores nos grupos E, HTE e HT em comparação ao grupo C. Não houve diferença quando foi feita a comparação entre os grupos E, HTE e HT.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757919-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Leandro.pdf3.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.