https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12692Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Martins, Renata Souza | |
| dc.date.issued | 2010-05-24 | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Renata Souza. Perception and knowledge of health professionals who work on neonatal units in relation to the management of the pain in the newborn. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The Neonatal Intensive Care Units (NICU) are places where several painful procedures are performed in the newborns. They express the painful sensation through behavioral and physiological changes. The measures to evaluate, prevent and treat the newborn pain have not yet been used in a systematic way by the health professionals who provide care to the newborn infants admitted. So, the purpose of this project was to evaluate how the pediatricians and other doctors, nurses and physical therapists who work on Neonatal Units, understand the issue of pain and its management. This was an observational study, accomplished through a cross-sectional field survey, with the analysis of data collected through questionnaires with professionals who worked in neonatal units. One hundred and thirty-seven (137) professionals were supposed to be interviewed. They were 24 nurses, 11 physical therapists, 63 pediatricians and 39 doctors from different areas. One hundred and twenty (120) professionals have been interviewed, among them 22 nurses (91,6%), 11 physical therapists (100%), 56 pediatricians (88,8%) and 31 doctors from different areas (79,5%). Among the results, 100% of the interviewed professionals believed that the newborn feels pain. The majority of nurses, physical therapists and pediatricians claimed to know some pain scales assessment, and mostly referred to facial mime as an evaluation parameter. It was observed that pediatricians were more aware of these pain scales assessments than the doctors from other areas. The majority of the interviewed professionals reported the use of measures to prevent and treat the pain in the neonate. The nurses and physical therapists preferred nonpharmacological measures; the doctors mostly reported the use of pharmacological measures and fentanyl was the most used medication. In relation to the accomplishment of measures to treat the pain during the potentially painful procedures, the nurses claimed to use nonpharmacological measures to ease the pain or to request a prescription of medication in most of the procedures, while the minority of pediatricians attributed treatment in procedures like venipuncture (46,4%), heel puncture (33,9%) and lumbar puncture (41,1%). The majority of pediatricians reported the use of pharmacological measures in newborns that had been under mechanical ventilation (96,4%), undergone venous dissection (89,3%), thoracic drainage (92,9%), and in the post-operative of neonate in need of mechanical ventilation (98,2%) or not (98,2%). With these results it is conclusive that the health professionals are aware of the management of the neonate pain. However it is necessary to implement routines and protocols in the neonatal services, as well as training to professionals who work in these units, making sure that the knowledge related to prevention, evaluation and treatment of the pain on the neonatal period will be used. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Recém-nascido | por |
| dc.subject | Profissionais de saúde | por |
| dc.subject | Unidades de tratamento intensivo neonatal | por |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Newborn | eng |
| dc.subject | Health professionals | eng |
| dc.subject | Neonatal intensive care units | eng |
| dc.subject | Dor em recém-nascidos | por |
| dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | por |
| dc.title | Percepção e conhecimento dos profissionais de saúde que atuam nas unidades neonatais com relação ao manejo da dor no recém-nascido | por |
| dc.title.alternative | Perception and knowledge of health professionals who work on neonatal units in relation to the management of the pain in the newborn | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Morales, Nívea de Macedo Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138236J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Biffi, Eliana Faria de Angelice | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764311H6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Adriana Moraes | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776151P6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | As Unidades de Tratamento Intensivo (UTI) neonatais são locais onde são realizados diversos procedimentos dolorosos nos recém-nascidos. Estes por sua vez expressam a sensação dolorosa por meio de alterações comportamentais e fisiológicas. As medidas para avaliar, prevenir e tratar a dor no recém-nascido ainda não são utilizadas de forma sistemática pelos profissionais de saúde que prestam cuidado ao neonato internado. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar como os profissionais médicos pediatras e de outras especialidades, enfermeiros e fisioterapeutas que atuam nas UTI neonatais compreendem a questão da dor e seu manejo. Tratou-se de estudo observacional, realizado por meio de uma pesquisa de campo transversal, com análise de dados coletados por meio de questionários com os profissionais que atuavam nas unidades neonatais. O universo potencial de entrevistados era de 137 profissionais, sendo 24 enfermeiras, 11 fisioterapeutas, 63 médicos pediatras e 39 médicos de outras especialidades. Foram entrevistados 120 profissionais, entre eles 22 (91,6%) enfermeiras, 11 (100%) fisioterapeutas, 56 (88,8%) médicos pediatras e 31 (79,4 %) médicos de outras especialidades. Entre os resultados encontrados, 100% dos entrevistados acreditavam que o recém-nascido sente dor. A maioria das enfermeiras, fisioterapeutas e pediatras referiu conhecer escalas de avaliação da dor, sendo a mímica facial o parâmetro de avaliação mais citado. Observou-se que os pediatras possuíam mais conhecimento das escalas de avaliação da dor do que os médicos de outras especialidades. A maioria dos entrevistados relatou o uso de medidas para prevenir e tratar a dor no neonato, sendo que as enfermeiras e fisioterapeutas preferiram as medidas não farmacológicas, enquanto os médicos relataram mais o uso de medidas farmacológicas, sendo o fentanil a medicação mais utilizada. Com relação à realização de medidas para tratar a dor durante a realização de procedimentos potencialmente dolorosos, as enfermeiras relataram utilizar medidas não farmacológicas para aliviar a dor ou solicitar a prescrição de medicações na maioria dos procedimentos, enquanto a minoria dos pediatras referiu o tratamento em procedimentos como punção venosa (46,4%), punção de calcanhar (33,9%) e punção lombar (41,1%). A maioria dos pediatras referiu a utilização de medidas farmacológicas em recém-nascidos em ventilação mecânica (96,4%), submetidos à dissecção venosa (89,3%), drenagem torácica (92,9%), no pós-operatório de cirurgia de neonato com necessidade de ventilação mecânica (98,2%) ou não (98,2%). Conclui-se diante dos resultados que os profissionais de saúde possuem conhecimento com relação ao manejo da dor no neonato, entretanto faz-se necessário a implementação de rotinas e protocolos nos serviços de neonatologia, assim como o treinamento e capacitação dos profissionais que trabalham nestas unidades, garantindo a aplicação na prática dos conhecimentos relacionados à prevenção, avaliação e tratamento da dor no período neonatal. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81757916 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Diss Renata.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.