https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12684
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Tannús, Ana Cláudia Loureiro | |
dc.date.issued | 2010-03-29 | |
dc.identifier.citation | TANNÚS, Ana Cláudia Loureiro. Efeitos do ultra-som e da drenagem linfática manual na absorção das sufusões hemorrágicas após safenectomia radical: experimento clínico randomizado. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Currently, good aesthetic results combined with functional recovery of the limbs in radical saphenectomy postoperative are eagerly sought not only by patients but also by vascular surgeons. The objective of this study was to determine whether ultrasound (U.S.) and manual lymphatic drainage (MLD) influence the absorption of the hemorrhagic suffusions after radical saphenectomy, and if there is superiority of one in relation to the other. The study included 36 white female patients living with chronic venous insufficiency that have undergone radical saphenectomy; 63 limbs (analysis units) were randomized in three groups of 21 each: DLM (Leduc method), U.S. (continuous mode, 3 Mhz and 1 W/cm²) and Control. The proceedings were started on the 5th postoperative day and completed on the 30th postoperative day, three times a week on alternate days. The limbs were photographed at 5th, 20th and 30th days after surgery, and then three vascular surgeons, assessed the photos blindly, through score given from 0 (best condition) to 10 (worst condition) for three variables: colors intensity and areas of the hemorrhagic suffusions and aesthetics of the limbs. To assess the degree of improvement in each group were obtained variations (differences) in notes between 5th and 20th and between 5th and 30th postoperative days, by subtracting the notes given on the 5th postoperative day from those obtained on the 20th and on the 30th days after surgery, respectively. We used Tukey´s Test to verific significant differences in average scores between groups DLM, U.S. and Control (p <0.05). On the 5th postoperative day, DLM, U.S. and Control groups had similar grade point average but only for colors intensity (p> 0.05); on the 20th and 30 th postoperative days, there was no significant difference between U.S. and MLD groups; grade point averages were lower for DLM and U.S. groups in relation to Control group, for all variables (p <0.05). Variations in notes between 5th and 20th and between 5th and 30th postoperative days of MLD and U.S. groups, showed to be higher than in the Control group (p <0.05), and on the MLD group greater than in the U.S. group (p <0.05), indicating so that although both, DLM and U.S. are effective therapy resources to absorb the hemorragics suffusions after radical saphenectomy, the DLM is more effective than US. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ultra-som | por |
dc.subject | Drenagem linfática manual | por |
dc.subject | Pós-operatório | por |
dc.subject | Sufusão hemorrágica | por |
dc.subject | Equimose | por |
dc.subject | Hematoma | por |
dc.subject | Safenectomia | por |
dc.subject | Insuficiência venosa crônica | por |
dc.subject | Ultrasound | eng |
dc.subject | Manual lymph drainage | eng |
dc.subject | Postoperative | eng |
dc.subject | Hemorrhagic suffusion | eng |
dc.subject | Ecchymosis | eng |
dc.subject | Hematoma | eng |
dc.subject | Saphenectomy | eng |
dc.subject | Chronic venous insufficiency | eng |
dc.subject | Veia safena - Massoterapia | por |
dc.subject | Veia safena - Cirurgia | por |
dc.subject | Cuidados pós-operatórios | por |
dc.title | Efeitos do ultra-som e da drenagem linfática manual na absorção das sufusões hemorrágicas após safenectomia radical: experimento clínico randomizado | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Tannús Filho, João Manoel | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236530Z9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Miguel Tanús | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Morales, Nívea de Macedo Oliveira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138236J8 | por |
dc.contributor.referee2 | Baraúna, Mário Antonio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781606H6 | por |
dc.contributor.referee3 | Carneiro, João José | |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Atualmente, os bons resultados estéticos aliados à recuperação funcional dos membros inferiores no pós-operatório (PO) de safenectomia radical são bastante almejados não só pelos pacientes, mas também pelos cirurgiões vasculares. O objetivo deste trabalho foi determinar se o ultra-som (US) e a drenagem linfática manual (DLM) influenciam na absorção das sufusões hemorrágicas no PO de safenectomia radical e se há superioridade de um em relação ao outro. Foram incluídos 36 pacientes do sexo feminino, brancas, portadoras de insuficiência venosa crônica e submetidas à safenectomia radical; 63 membros inferiores (unidades de análise) foram randomizados em três grupos com 21 cada: DLM (método Leduc); US (modo contínuo, 3 Mhz, 1 W/cm²) e Controle. Os procedimentos foram iniciados no 5º dia PO e finalizados no 30º dia PO, três vezes por semana, em dias alternados. Os membros inferiores foram fotografados nos 5º, 20º e 30º dias após a cirurgia e, a seguir, três cirurgiões vasculares, avaliaram as fotos de forma cega, por meio de notas dadas de 0 (melhor situação) a 10 (pior situação) para as três variáveis: intensidade das cores e áreas das sufusões hemorrágicas, e estética dos membros inferiores. Para avaliar-se o grau de melhora em cada grupo, foram obtidas as variações (diferenças) das notas do 5º ao 20º e do 5º ao 30º dias pós-operatórios, por subtração das notas dadas no 5º dia PO pelas obtidas no 20º e no 30º dias pós-operatórios, respectivamente. Utilizou-se o teste de Tukey para verificação de diferenças significativas das médias das notas entre os grupos DLM, US e Controle (p<0,05). No 5º dia PO os grupos DLM, US e Controle apresentaram médias de notas semelhantes somente para a variável intensidade das cores (p>0,05); nos 20º e 30º dias pós-operatórios, não houve diferença significativa entre os grupos DLM e US (p>0,05); as médias das notas foram menores para os grupos DLM e US em relação ao Controle para todas as variáveis (p<0,05). As variações das notas do 5º ao 20º e do 5º ao 30º dias pós-operatórios dos grupos DLM e US mostraram-se maiores do que as do grupo Controle (p<0,05), e as do grupo DLM maiores do que as do grupo US (p<0,05), indicando, portanto, que apesar de tanto a DLM quanto o US serem recursos fisioterapêuticos eficazes na absorção das sufusões hemorrágicas após safenectomia radical, a DLM é mais eficaz que o US. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757909 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ana.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.