https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12677Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fujimura, Patrícia Tieme | - |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FUJIMURA, Patrícia Tieme. Seleção e caracterização de peptídeos miméticos a proteínas tumorais no estadiamento clínico-patológico do câncer de próstata. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Prostate cancer is the second cause of deaths by tumor in men, surpassed only to lung cancer. Currently, PSA (prostate-specific antigen) is clinical test of choice for PCa detection and treatment. However, the limitations of the PSA test such as large number of false positive results and unnecessary biopsies indicate the need for other means of screening for this neoplasm. Identification of new genes or antigens specific for prostate cancer, study of molecular recognition, and innovation in cancer diagnostics, can provide the development of new biomarkers, specific therapies, as well as provide faster diagnostic to assist doctors. This work was performed a screening method based on phage display to select peptides recognized by the repertoire of circulating tumor-associated antibodies and standardized the coupling of the phages to microspheres for the development of a diagnostic platform to obtain or biomarkers in the discovery of new etiologies for the tumor. We isolated peptides recognized by purified antibodies from serum of prostate cancer patients. For selection of peptides was performed a subtractive bioppaning, followed by positive selection using a library of peptides Ph.D.-C7C expressed on the surface of filamentous phage M13. The DNA from selected phages was sequenced, translated, and the various clones were subjected to ELISA assays and bioinformatics. Analysis of the sequences of selected clones had a common reason FPWL, which were linked with tumor staging pT1 and pT2, and specifically to cancer associated with prostatic intraepithelial neoplasia. One clone with a different sequence recognized the tumor staging pT4 and none for pT3. Procedure for the coupling of the phages used in the microspheres is different in different pH buffers and found that the combination was effective, except for the sodium phosphate buffer 1.2 M pH 10.2. Exploiting the differential humoral response to cancer through may identify molecular markers and targets for diagnostic and therapeutic intervention. Furthermore, the development of a new diagnostic methods can provide results faster and with less cost. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Marcadores tumorais | por |
| dc.subject | Etiologia do câncer | por |
| dc.subject | Microsesferas | por |
| dc.subject | Plataformas de diagnósticos | por |
| dc.subject | Phage display | eng |
| dc.subject | Tumor markers | eng |
| dc.subject | Cancer etiology | eng |
| dc.subject | Immunomagnetic beads | eng |
| dc.subject | Diagnostic platforms | eng |
| dc.subject | Próstata - Câncer | por |
| dc.subject | Peptídios | por |
| dc.title | Seleção e caracterização de peptídeos miméticos a proteínas tumorais no estadiamento clínico-patológico do câncer de próstata | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ueira-Vieira, Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Cristina Soares | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701223P8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Guilherme Rocha Lino de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700389E3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | O câncer de próstata (CaP) tem sido considerado a segunda causa de óbitos por tumor em homens, sendo superado apenas pelo câncer de pulmão. A investigação clínica do CaP baseia-se no exame físico, através do toque retal, na ultrassonografia transretal e no exame sorológico do PSA. No entanto, devido a altas taxas de falso-positivo associado à hiperplasia benigna da próstata (HPB), têm estimulado muitos pesquisadores a identificar novos antígenos ou genes específicos do câncer de próstata, a estudar o reconhecimento molecular em câncer, além de buscar ferramentas inovadoras de diagnósticos e prognósticos, que ao serem associados aos novos biomarcadores, promovem o desenvolvimento de plataforma de detecção mais rápido que auxilie a conduta clínica a terapias específicas. Neste trabalho, foram isolados peptídeos reconhecidos por anticorpos purificados a partir do soro de pacientes com câncer de próstata por meio da metodologia de Phage Display, e padronizou-se o acoplamento dos fagos às microesferas para o desenvolvimento de uma plataforma de diagnóstico. Para seleção dos peptídeos foi realizado um bioppaning subtrativo, seguida de uma seleção positiva utilizando uma biblioteca de peptídeos Ph.D.-C7C expressa na superfície do fago filamentoso M13. O DNA dos clones selecionados foi seqüenciado, traduzido, e os diversos clones foram submetidos aos ensaios de ELISA e bioinformática. A análise das seqüências de clones selecionados apresentou um motivo comum FPWL os quais relacionavam com o estadiamento do tumor pT1 e pT2, e especificamente com câncer associado à neoplasia intra-epitelial prostática. Um clone com a seqüência diferente reconheceu as imunoglobulinas presente no estadiamento T4 nenhum para pT3. Em relação à bioinformática, o consenso gerado pelos peptídeos mais reativos alinhou-se as proteínas do envelope do capsídeo viral do endovírus humano (HERV), reforçando as hipóteses que infecção viral associado à inflamação pode estar relacionada aos processos de tumorigênese. Já para o procedimento de acoplamento dos clones nas microesferas utilizou-se diferentes tampões em diversos pHs, e verificou que a conjugação foi eficiente, exceto para o tampão Fosfato de sódio 1,2M pH 10,2. Dessa forma, explorar a resposta humoral diferencial (autoanticorpos) do câncer associado à metodologia de Phage Display, pode nos fornecer potenciais alvos de tumorais, que podem ser utilizados em diagnóstico, prognóstico e terapêutica da doença. Além disso, o desenvolvimento de uma de metodologias novas de diagnóstico pode fornecer resultados mais rápidos e com menor custo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81757888 | - |