DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Carolina Guimarães Aguiar
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.identifier.citation: MOREIRA, Carolina Guimarães Aguiar. Produção de alérgeno Blo t 5 recombinante (rBlo t 5) de Blomia tropicalis e reatividade de anticorpos IgE a alérgenos Blo t 5 nativo e recombinante em pacientes atópicos. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Allergies are caused by immunological reactions to allergens, which are substances capable of triggering specific IgE responses in genetically predisposed subjects. In tropical and subtropical regions, allergens derived from B. tropicalis are important causes of IgE-mediated sensitization among patients with asthma and allergic rhinitis. The aim of this study was to produce the recombinant Blo t 5 allergen and to evaluate its reactivity to IgE in sera from atopic patients compared to its native counterpart and B. tropicalis crude extract using immunoenzymatic assays. A full-length cDNA encoding was Blo t 5 was cloned from a mRNA Bt using a transcriptase reverse and PCR. The cDNA was PCR-amplifed, sequenced and subcloned into E.coli expression vector and recombinant protein rBlo t 5 was purified. Immunoglobulin E (IgE) reactivity of the nBlo t 5 and rBlo t 5 allergens was determined by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). rBlo t 5 was capable of binding to IgE revealing the preservation of additional unique IgE epitopes in rBlo t 5 BT+ group (36%) and BT- (31,2%). This comparative study confirmed production and purification the recombinant Blo t 5. The recombinant protein showed great, when patients sera was used, presenting moderate correlation of human IgE reactivity between rBlo t and crude Bt extract, rBlo t 5 and nBlo t 5 in these sera in patients in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Alergiapor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Alérgenospor
dc.subject: Rinitepor
dc.subject: Blomia tropicalispor
dc.subject: Blo t 5por
dc.subject: Rinite alérgicapor
dc.subject: Alérgenos recombinatepor
dc.subject: Allergyeng
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Recombinat allergeneng
dc.subject: Allergic rhinitiseng
dc.title: Produção de alérgeno Blo t 5 recombinante (rBlo t 5) de Blomia tropicalis e reatividade de anticorpos IgE a alérgenos Blo t 5 nativo e recombinante em pacientes atópicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Napolitano, Danielle Reis
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708341Z9por
dc.contributor.advisor1: Taketomi, Ernesto Akio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Alergias são reações imunológicas causadas por substâncias capazes de desencadear respostas específicas de anticorpos IgE em indivíduos geneticamente predispostos, denominadas alérgenos. Em regiões tropicais e subtropicais, alérgenos provenientes de Blomia tropicalis são causas importantes de sensibilização mediada por respostas específicas de imunoglobulina E (IgE) entre os pacientes com asma e rinite alérgica. O objetivo deste estudo foi produzir o alérgeno recombinante Blo t 5 e avaliar a sua reatividade a IgE no soro de pacientes atópicos, em comparação com suas contrapartes nativas de B. tropicalis utilizando testes imunoenzimáticos. O DNA codificando para Blot 5 foi obtido a partir do RNAm de B. tropicalis utilizando transcriptase reversa. A sequência de cDNA foi amplificada e subclonada em vetor de expressão E. coli, sendo a proteína rBlo t 5 expressa e purificada. A reatividade de IgE ao alérgeno nBlo t 5 e rBlo t 5 foi determinada por ELISA. rBlo t 5 foi capaz de se ligar a IgE, revelando a preservação de outros epítopos únicos de IgE a Blo t 5 ao grupo BT + (36%) e BT- (31,2%). Este estudo comparativo confirmou a produção e purificação do alérgeno Blo t 5 recombinante, sendo que esta apresentou reatividade ao IgE nos soros dos pacientes que foram utilizados, com moderada correlação de reatividade de IgE entre os alérgenos rBlo t 5, extrato total de Bt e nBlo t 5.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757884-