Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Daniela Nogueira Prado de
dc.date.issued: 2010-02-18
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniela Nogueira Prado de. Efeito de Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve na diarréia associada a antimicrobiano : experimento clínico duplo-cego. 2010. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Antibiotic-associated diarrhea (AAD) is characterized as that developed after the start of antibiotic therapy or up to six to eight weeks after completion of treatment. It is considered an important side effect of this class of drugs and occurs in approximately 5% to 25% of patients on antimicrobials. The aim of this study was to investigate the effect of the use of probiotics in the treatment of DAA. The study included patients hospitalized with diarrhea developed during the use or up to seven days after the suspension of antimicrobial use. The patients were randomized blindly to receive standardized diet associated, three times a day, the probiotic (Lactobacillus casei and Bifidobacterium breve) or placebo. For the experimental and control group, respectively, the average time of treatment was 5.06 ± 2.18 and 5.49 ± 3.17 days (p=0.95) and the mean duration of diarrhea, among those who healed, was 4.87 ± 2.13 and 4.52 ± 2.55 days (p=0.36). Four patients (11.43%) who received probiotics and ten (28.57%) of those who received placebo were not cured and no cure rates and relapse rates were similar between groups. Seven patients of probiotic group and seven of placebo group, showed ,in addition to diarrhea, bloating and / or abdominal cramps and / or vomiting (p=1.00). In this light, it is concluded that L. casei associated with B. breve, in the administered dosage and frequency, have no effect on the DAA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bifidobacterium brevepor
dc.subject: Diarréia associada a antimicrobianopor
dc.subject: Probioticseng
dc.subject: Antibioticassociated diarrheaeng
dc.title: Efeito de Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve na diarréia associada a antimicrobiano : experimento clínico duplo-cegopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Jorge, Miguel Tanús
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6por
dc.contributor.referee1: Diogo Filho, Augusto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luiz Carlos Marques de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737661Y0por
dc.contributor.referee3: Falcão, Mário Cícero
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797613Z2por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: A diarréia associada ao uso de antimicrobiano (DAA) é caracterizada como aquela desenvolvida depois do início da terapia com antimicrobiano ou até seis a oito semanas após o término do tratamento. É considerada um importante efeito colateral dessa classe de fármacos e ocorre em aproximadamente 5% a 25% dos pacientes em uso de antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi conhecer o efeito do uso de probióticos no tratamento da DAA. Foram incluídos pacientes hospitalizados com diarréia desenvolvida durante o uso ou até sete dias pós a suspensão do ou dos antimicrobianos em uso. Os pacientes foram randomizados, de forma duplo cega, para receberem dieta padronizada associada, três vezes ao dia, ao probiótico (Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve) ou placebo. Para o grupo experimento e controle, respectivamente, o tempo médio de tratamento foi de 5,06 ± 2,18 e 5,49 ± 3,17dias (p=0,95) e o tempo médio de duração da diarréia, entre aqueles que se curaram, foi de 4,87 ± 2,13 e 4,52 ± 2,55 dias (p=0,36). Quatro (11,43%) pacientes que receberam probiótico e dez (28,57%) daqueles que receberam placebo não se curaram e as proporções de cura e recidiva foram semelhantes entre os grupos. Sete pacientes do grupo probiótico e sete do placebo apresentaram, além da diarréia, distensão e/ou cólica abdominal e/ou vômito (p=1,00). Diante do exposto, conclui-se que L. casei associado a B. breve, na dosagem e frequência administradas, não apresentam efeito na DAA.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757880-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
daniela.pdf206.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.