https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12672
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faion, Adilson Gomes | |
dc.date.issued | 2009-12-17 | |
dc.identifier.citation | FAION, Adilson Gomes. Ethyl-2-cyanoacrylate as a sealant of the cecal stump of Rattus norvegicus albinus submitted to parcial resection. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Among the devices studied as alternative processes to the means commonly used in the coaptation of surgical wounds, the use of synthetic adhesives has been described and used since the 1950s. They include several cyanoacrylate-based formulations (such as ethyl-2-cyanoacrylate), since they have positive characteristics, such as a being easy to apply, quick polymerization and low toxicity, among others, and are, therefore, an often mentioned compound. Objective: To evaluate the use of ethyl-2-cyanoacrylate in treating a segmental resection in the cecum, that is partially diverted in the rat anatomy. Methods: Forty-five male Wistar rates were used, divided into three equal groups. The groups were called: Group 1: resection treated applying ethyl-2-cyanoacrylate; Group 2: suturing and applying ethyl-2- cyanoacrylate; Group 3: pouch-type suture. The animals were followed postoperatively, and half of each group was necropsied on the 14th day and the rest on the 28th day postoperatively. Thus, they were submitted to macroscopic evaluation, and fragments of cecum were collected for histological evaluation, and statistical analysis was performed. Results: The postexperiment weight gain was different in the groups (p=0.028). The presence of microabscesses was greater on the 28th day PO in group 2, compared to group 3 (p=0.0034). Collagen deposition on the 28th day PO was greater in group 1 (p=0,0368) and intensity of inflammation on the 14th day PO was greater in group 1 (p=0.0454). No statistical difference was found in the other parameters evaluated. Conclusion: Ethyl-2-cyanoacrylate was effective in the treatment proposed, and is thus an alternative to the currently used methods. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Etil-2-cianoacrilato | por |
dc.subject | Adesivos sintéticos | por |
dc.subject | Cicatrização | por |
dc.subject | Ratos | por |
dc.subject | Intestino grosso | por |
dc.subject | Ethyl-2-cyanoacrylate | eng |
dc.subject | Synthetic adhesives | eng |
dc.subject | Healing | eng |
dc.subject | Rats | eng |
dc.subject | Large bowel | eng |
dc.subject | Intestino grosso - Cirurgia | por |
dc.subject | Intestino grosso - Doenças - Tratamento | por |
dc.subject | Cólon (Anatomia) - Cirurgia | por |
dc.subject | Cólon (Anatomia) - Doenças - Tratamento | por |
dc.subject | Cicatrização de feridas | por |
dc.subject | Cianoacrilatos | por |
dc.title | O etil-2-cianoacrilato como selante em coto cecal de Rattus norvegicus albinus submetidos a ressecção parcial | por |
dc.title.alternative | Ethyl-2-cyanoacrylate as a sealant of the cecal stump of Rattus norvegicus albinus submitted to parcial resection | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Diogo Filho, Augusto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Eurides, Duvaldo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787238E7 | por |
dc.contributor.referee2 | Alcântara, Tânia Machado de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705990T7 | por |
dc.contributor.referee3 | Creme, Eduardo | |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Entre os dispositivos estudados como processos alternativos aos meios comumente utilizados na coaptação de feridas cirúrgicas, o uso de adesivos sintéticos é descrito e utilizado desde meados da década de cinquenta do século passado. Dentre estes, existem diversas formulações à base de cianoacrilato (como o etil-2-cianoacrilato), pois possuem características positivas como facilidade de aplicação, polimerização rápida e baixa toxicidade, entre outras, sendo, então, um composto muito citado. Objetivo: Avaliar a utilização do etil-2-cianoacrilato no tratamento de uma ressecção segmentar no ceco do rato que pela sua anatomia é parcialmente excluso. Métodos: Utilizaram-se 45 ratos machos da linhagem Wistar, divididos em três grupos iguais. Os grupos foram denominados como: Grupo 1: a ressecção foi tratada com aplicação de etil-2-cianoacrilato; Grupo 2: sutura e aplicação de etil-2-cianoacrilato; Grupo 3: sutura em bolsa. Os animais foram acompanhados no pós-operatório e metade de cada grupo foi necropsiada no 14o e o restante no 28o pósoperatório. Dessa forma, foram submetidos à avaliação macroscópica, sendo coletados fragmentos do ceco para avaliação histológica e, realizou-se a análise estatística. Resultados: O ganho de peso pós-experimento foi diferente nos grupos (p=0,028). A presença de microabcessos foi maior no 28o PO no grupo 2, em comparação com o grupo 3 (p=0,0034). A deposição de colágeno no 28o PO foi maior no grupo 1 (p=0,0368) e a intensidade da inflamação no 14o PO foi maior no grupo 1 (p=0,0454). Nos demais parâmetros avaliados, não ocorreu diferença estatística. Conclusão: O etil-2-cianoacrilato foi efetivo no tratamento proposto, sendo, assim, uma alternativa aos métodos atualmente empregados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757899 | - |