Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação de dois modos de ventilação não invasiva (ventilação assistida proporcional e ventilação com pressão de suporte) no pós-operatório de revascularização do miocárdio
Alternate title (s): Comparison of two noninvasive ventilation modes (proportional assist ventilation and pressure support ventilation) in the postoperative of coronary artery bypass grafting surgery
Author: Silva, Fábia Diniz
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Moriya, Henrique Takachi
First member of the Committee: Santana, José Henrique
Second member of the Committee: Araújo, Messias Antônio de
Third member of the Committee: Lopes, Célia Regina
Summary: As complicações pulmonares no pós-operatório de cirurgia cardíaca são as principais causas de prolongamento do tempo de internação, morbidade e mortalidade. A ventilação não invasiva (VNI) é empregada no pós-operatório no intuito de evitar ou reverter o dano pulmonar. O presente estudo teve como objetivo comparar dois modos de ventilação não invasiva utilizando ou ventilação com pressão de suporte (VPS) ou ventilação assistida proporcional (PAV) nos pacientes em pós-operatório de revascularização cirúrgica do miocárdio, avaliando-se a segurança, a percepção de dispneia, as trocas gasosas e qual dos modos é mais confortável para o paciente. Vinte e cinco pacientes foram randomizados em dois grupos; treze deles realizaram ventilação não invasiva no modo PAV e doze, na VPS. Foram obtidas gasometria arterial com o paciente respirando ar ambiente e radiografia de tórax antes de se iniciar o estudo e após a última sessão de VNI. Foram realizadas duas sessões diárias de VNI, com duração de 30 minutos cada, durante dois dias consecutivos. A frequência cardíaca e a pressão arterial foram aferidas antes do início da VNI, nos instantes 10 e 20 minutos e após cada sessão. A oximetria de pulso e a frequência respiratória foram medidas antes, aos 5, 10, 15, 20 e 25 minutos e após cada sessão de VNI. Foram registrados volume corrente, volume minuto, pressão inspiratória máxima, fração inspirada de oxigênio, pressão de suporte, volume assistido, fluxo assistido e proporcionalidade nos instantes 5, 15 e 25 minutos. A pressão positiva expiratória final (PEEP) foi fixada em 5 cmH2O. Foram aplicadas escalas de conforto e a escala de Borg modificada para dispneia. O grupo PAV apresentou oximetria de pulso mais elevada (p<0,01) do que o VPS. Embora tenha havido redução na frequência respiratória (p < 0,01) nos dois grupos durante a VNI, ela foi mais elevada no grupo PAV. O grupo PAV apresentou pressão inspiratória máxima (PIM) mais baixa do que o VPS. Houve redução da PaCO2 (p < 0,05) nos dois grupos. A percepção de dispneia foi reduzida nos dois grupos. Não foi encontrada diferença nas escalas de conforto. Os resultados mostram que os dois modos ventilatórios são seguros e não acarretam instabilidade hemodinâmica nos pacientes em pós-operatório de revascularização do miocárdio. Ambos os modos foram confortáveis e diminuíram a percepção de dispneia pelo pacientes. O modo PAV apresentou PIM significativamente mais baixa do que o modo VPS.
Abstract: Pulmonary complications in the postoperative (PO) in cardiac surgery (CS) are frequent, besides being seen as the main motive for prolonging hospitalization, morbidity, and mortality. Noninvasive ventilation (NIV) is used in the postoperative to avoid or reverse pulmonary damage. This study compares two modes of NIV, using either pressure support ventilation (PSV) or proportional assist ventilation (PAV) in the postoperative of coronary artery bypass grafting surgery. It also assesses safety, dyspnea sensation, and gas exchanges, besides verifying which mode is more comfortable to the patient. Twenty-five patients were randomized into two groups: thirteen ones made NIV in PAV; twelve ones in PSV. Arterial gasometry was made with patient breathing ambient air; and chest radiographs were made before the study began and after the last NIV session. Two daily sessions of NIV were carried out, each of them during 30 minutes for two days. Heart rate and arterial pressure were verified before NIV begins, ten minutes and twenty minutes after its beginning, then after each one of its sessions. Peripheral oxygen saturation (SpO2) and respiratory rate (RR) were measured before NIV sessions beginning, at 5, 10, 15, 20, 25 minutes after it, then after each one of its sessions. Tidal volume, minute ventilation, maximum inspiratory pressure, fraction of inspired oxygen (FiO2), PS, volume assist, flow assist, and proportionality were recorded at 5, 15, and 25 minutes. Positive end expiratory pressure (PEEP) was established in 5 cmH2O. Scale for level of comfort and modified Borg scale for dyspnea were applied. The PAV group showed a higher SpO2 than the PSV group. Although RR decreased (p < 0,001) in the two groups during NIV, it was higher in the PAV, which showed a MIP (p < 0,01) lower than the PSV group. There was a reduction in arterial pressure of carbon dioxide (PaCO2) and in dyspnea perception in the two groups. No difference was found out in the comfort scale. Results show that PAV and PSV modes are safe and reduce dyspnea sensation; that PAV presented a lower MIP; that PAV and PSV modes were comfortable and reduced patient s dyspnea sensation; and that PAV mode presented a relevant reduction in MIP when compared to PSV mode.
Keywords: Ventilação não invasiva
Ventilação assistida proporcional
Ventilação com pressão de suporte
Pós-operatório
Noninvasive ventilation
Proportional assist ventilation
Pressure support ventilation
Coronary artery bypass grafting surgery
Postoperative
Revascularização miocárdica
Respiração artificial
Pulmões - Cirurgia - Complicações e seqüelas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SILVA, Fábia Diniz. Comparison of two noninvasive ventilation modes (proportional assist ventilation and pressure support ventilation) in the postoperative of coronary artery bypass grafting surgery. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12664
Date of defense: 18-Aug-2009