https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12662Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Miranda, Diego Oliveira | |
| dc.date.issued | 2009-03-27 | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Diego Oliveira. Anticorpos IgA, IgE e IgG4 específicos a Dermatophagoides pteronyssinus e aos seus alérgenos principais, Der p 1 e Der p 2, em amostras de soro e saliva de crianças e adolescentes alérgicos e não-alérgicos. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Allergic rhinitis (AR) is a global public health problem and it is gaining importance due to the rapid increase in its prevalence worldwide. House dust mites as Dermatophagoides spp. are the major sources of allergen sensitization in genetically predisposed subjects. This study aimed to evaluate serum and salivary IgA, IgE and IgG4 levels to Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt) and its major allergens (Der p 1 and Der p 2) in allergic and non-allergic children and teenager. A total of 86 subjects were studied, from which 72 had AR and positive skin test to Dpt extract, and 14 were non-allergic subjects, with negative skin test to aeroallergens. Paired serum and saliva samples were collected from all subjects and analyzed by immunoenzymatic assays. Levels of serum IgE and serum or salivary IgG4 antibodies to Dpt, Der p 1, and Der p 2 were higher in allergic than non-allergic children and teenager (p < 0.05). In contrast, levels of serum and salivary IgA antibodies to all allergens were higher in non-allergic than allergic children and teenager (p < 0.05). It was noted that the ratio serum IgG4/IgE was lesser than 1.0 to all allergens and significantly lower in allergic than non-allergic children and teenager. It can be concluded that allergic children and teenager have high levels of serum IgE and IgG4 serum and salivary allergen-specific and low levels of serum and salivary IgA allergen-specific to Dpt, Der p 1 and Der p 2. Specific IgG4 antibodies are present in the serum and saliva from allergic children and teenager along with specific serum IgE, but IgE predominates in the serum of allergic children and teenager whereas IgG4 prevails in the serum of non-allergic children. Specific IgA appears to act as natural protective antibody since it predominates in the serum and saliva from non-allergic children and teenager. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Rinite alérgica | por |
| dc.subject | Dermatophagoides pteronyssinus | por |
| dc.subject | IgA sérica | por |
| dc.subject | IgA salivar | por |
| dc.subject | IgE | por |
| dc.subject | IgG4 | por |
| dc.subject | Allergic rhinitis | eng |
| dc.subject | salivary IgA | eng |
| dc.title | Anticorpos IgA, IgE e IgG4 específicos a Dermatophagoides pteronyssinus e aos seus alérgenos principais, Der p 1 e Der p 2, em amostras de soro e saliva de crianças e adolescentes alérgicos e não-alérgicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Deise Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701157D0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pena, Janethe Deolina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723881E2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Morales, Nívea de Macedo Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138236J8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Silva Segundo, Gesmar Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777060P8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | Rinite alérgica (RA) é um problema de saúde pública global de suma importância, devido ao crescente aumento da sua prevalência em todo o mundo. Ácaros da poeira domiciliar como Dermatophagoides spp. constituem as principais fontes de sensibilização alergênica em indivíduos geneticamente predispostos. Este estudo teve como objetivo avaliar os níveis de anticorpos IgA, IgE e IgG4 específicos ao extrato total de Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt) e aos seus alérgenos principais (Der p 1 e Der p 2) em amostras de soro e saliva de crianças e adolescentes alérgicos e não-alérgicos. Um total de 86 indivíduos foi estudado, dos quais 72 tinham RA e teste cutâneo positivo para o extrato Dpt, e 14 eram saudáveis não-alérgicos, com teste cutâneo negativo para aeroalérgenos. Amostras pareadas de soro e saliva foram coletadas de todos os indivíduos e analisadas por ensaios imunoenzimáticos. Os níveis de IgE sérica e de IgG4 sérica ou salivar específicas a Dpt, Der p 1 e Der p 2 foram maiores em crianças e adolescentes alérgicos que não-alérgicos (p < 0,05). Ao contrário, os níveis de IgA sérica e salivar para todos os alérgenos foram maiores em indivíduos não-alérgicos em relação aos alérgicos (p < 0,05). A razão IgG4/IgE sérica foi menor do que 1,0 para todos os alérgenos e significativamente menor em indivíduos alérgicos que não-alérgicos. Pode-se concluir que crianças e adolescentes alérgicos a ácaros da poeira domiciliar apresentam altos níveis de IgE sérica e IgG4 sérica e salivar alérgeno-específicas e baixos níveis de IgA sérica e salivar alérgeno-específicas a Dpt, Der p 1 e Der p 2. Anticorpos IgG4 alérgeno-específicos estão presentes em soro e saliva de crianças e adolescentes alérgicos com IgE sérica específica a alérgenos de ácaros da poeira domiciliar, porém IgE predomina em soros de crianças e adolescentes alérgicos enquanto IgG4 predomina em soros de não-alérgicos. IgA específica parece atuar como anticorpo protetor natural já que predomina em soro e saliva de crianças e adolescentes não-alérgicos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81757882 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dis.pdf | 667.28 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.