https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12655
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alcântara, Erikson Custódio | |
dc.date.issued | 2005-10-24 | |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Erikson Custódio. Quality of life after acute myocardial infarction: evaluation with the MacNew QLMI and SF-36 questionnaires. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | The acute myocardial infarction (AMI) is a disease that commonly results of the coronary atherosclerosis, which serves as anatomical substrate for the development of the thrombosis, causing a sudden unbalance between the oxygen supply and myocardial oxygen consumption. In Brazil, approximately 300 350 one thousand case of AMI accounts for 214,000 deaths annually. Health-related quality of life refers to the limitation and discomfort degree that a certain disease or treatment related to it affects the patient life. It is a concept with high influence of subjectivity and social or cultural variables. The so-called generic and specific questionnaires are instruments used to measure life quality. The aim of this study was to correlate the quality of life after acute myocardial infarction through the MacNew QLMI and SF-36 questionnaires, by associating the scores of the physical, emotional and social domains with the instituted treatment, risk factors and time after onset the infarction. A total of 96 patients (25 women and 71 men, mean age of 54.3 ± 5.9 years) with an episode of AMI between 3 and 18 months before the questionnaire application were studied. The patients were selected during the period December 2003 to January 2004 through the medical files of the Clinics Hospital of Uberlândia (UFU). The QV MacNew QLMI and SF-36 questionnaires, a specific and a generic instrument, respectively, were applied. The data were analyzed by descriptive techniques and the correlation between the scores of each domain of the questionnaires was evaluated by the variance analysis. The results demonstrated that: a) the scores of the physical and social domains showed high correlation between the questionnaires; b) the catheterization was the only instituted treatment that showed correlation with all domains of the specific questionnaire; c) the presence of risk factors as diabetes mellitus and dyslipidemia showed a significant correlation with the QV index (P < 0.01) for both questionnaires. Other risk factors, such as arterial hypertension, smoking habits, depression/anxiety and stress showed a significant correlation (P < 0.01) only for the generic SF-36 questionnaire. There was no significant difference in the domain scores of the questionnaires when correlating with the QV index up to 18 months after AMI. We concluded that the non-accomplishment of catheterization and the presence of diabetes mellitus and dyslipidemia contribute significantly for the reduction in the quality of life of the interviewed individuals. The most important changes found in this patient group are related to the physical and social scores in both questionnaires. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | por |
dc.subject | Mac New QLMI e SF-36 | por |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Acute myocardial infarction | eng |
dc.subject | MacNew QLMI and SF-36 | eng |
dc.subject | Enfarte do miocárdio | por |
dc.title | Qualidade de vida após infarto agudo do miocárdio: avaliação com os questionários Mac New QLMI e SF-36 | por |
dc.title.alternative | Quality of life after acute myocardial infarction: evaluation with the MacNew QLMI and SF-36 questionnaires | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Elmiro Santos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | O infarto agudo do miocárdio (IAM) é uma doença que resulta quase sempre da aterosclerose coronariana, a qual funciona como substrato anatômico capaz de desencadear o fenômeno trombótico e causando desequilíbrio súbito entre a oferta e o consumo de oxigênio pelo miocárdio. No Brasil, anualmente, a incidência é de 300 a 350 mil casos de IAM e cerca de 214 mil evoluem para o óbito. A qualidade de vida ligada à saúde diz respeito ao grau de limitação e desconforto que uma determinada doença ou tratamento relacionado a ela acarretam ao paciente e à sua vida. Trata-se de um conceito que traz consigo uma elevada carga de subjetividade e de variáveis sociais e culturais. Os chamados questionários genérico e especifico, são instrumentos utilizados para medir qualidade de vida. O objetivo deste estudo é correlacionar a qualidade de vida avaliada em pacientes após infarto agudo do miocárdio, por meio dos questionários Mac New QLMI e SF-36, associando os escores dos domínios físico, emocional e social com o tratamento instituído, fatores de risco e tempo decorrido desde o infarto. Foram estudados 96 pacientes, sendo 25 do sexo feminino e 71 do sexo masculino, com idade média de 54,3 ± 5,9, com episódio de IAM que ocorreu entre 3 a 18 meses antes da aplicação dos questionários. Os pacientes foram selecionados no período de dezembro de 2003 a janeiro de 2004 via serviço de arquivo médico do Hospital de Clínicas de Uberlândia/UFU. Foram utilizados os questionários de QV Mac New QLMI, um instrumento especifico, e o SF-36, um instrumento genérico. Os dados foram analisados por técnicas descritivas e a correlação dos escores de cada domínio dos questionários foi avaliada no grupo aplicando-se análise de variância. Os resultados demonstram que: a) os escores dos domínios físico e social têm alta correlação entre os questionários. b) a realização do cateterismo cardíaco é o único procedimento instituído que se correlaciona com todos os domínios do questionário especifico. c) a correlação entre a presença dos fatores de risco, diabetes mellitus e dislipidemia, com a QV são os que se destacam significantemente (p<0,01) para ambos os questionários. Outros fatores de risco como hipertensão arterial, tabagismo, depressão/ansiedade e estresse apresentam correlação significativa, (p<0,01), apenas para o questionário genérico SF-36. Na amostra estudada não há diferença significativa nos escores dos domínios dos questionários quando correlacionados com o índice de QV até os 18 meses após IAM. Concluímos que a não realização do cateterismo e a presença de diabetes mellitus e dislipidemia contribuem, de forma significativa, para redução na percepção da qualidade de vida dos indivíduos entrevistados. As alterações mais importantes encontradas neste grupo são referentes aos escores físico e social em ambos os questionários. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757868 | - |