https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12647Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Paulo Cesar | |
| dc.date.issued | 2008-04-24 | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Paulo Cesar. Toxicidade e atividade tripanocida do extrato bruto de Brosimum gaudichaudii trécul (Moraceae) (Mama-cadela) no pré-tratamento e tratamento de camundongos infectados por Trypanosoma cruzi. 2008. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the toxicity and the trypanocidal activity of Brosimum gaudichaudii Trécul (Moraceae) crude extract, also knowed as mamacadela , in pre-treatment and treatment of mice infected by Trypanosoma cruzi. For the pretreatment, the animals received 100 mg/kg of B. gaudichaudii crude extract starting in three different moments: 7days (GBg7), 3 days (GBg3) and 1 day (GBg1) before infection. For the treatment, animals were given, after infection, different quantities of B. gaudichaudii crude extract: G100 (100 mg/kg), G200 (200 mg/kg) and G400 (400 mg/kg). In both cases there was a control group composed by animals submitted to the same stress conditions, but treated with water only. The toxicity assays carried out were DL50 test (in vivo) and the Artemia salina bioassay (in vitro). On both toxicity assays, the crude extract do not demonstrated statistically significant results for toxicity. On the experimental treatment, a positive result occurred on group G100 (100 mg/kg) where the reduction on parasitemia was about 30%. On the pre-treatment, the results showed that in experimental conditions, the B. gaudichaudii crude extract delayed the parasitemia and reduced its intensity on GBg1 (reduction of 50%), GBg3 (reduction of 12%) and GBg7 (reduction of 73%) groups. Based on these results, it is possible to conclude that the B. gaudichaudii crude extract do not present acute toxic activity and contain components capable to interfere on T. cruzi infection in mice pre-treated and treated with it. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Brosimum gaudichaudii | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | por |
| dc.subject | Doença de chagas | por |
| dc.subject | Artemia salina | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Medicinal plants | eng |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | eng |
| dc.subject | Chagas disease | eng |
| dc.subject | Artemia salina | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Chagas, Doença de - Tratamento | por |
| dc.title | Toxicidade e atividade tripanocida do extrato bruto de Brosimum gaudichaudii trécul (Moraceae) (Mama-cadela) no pré-tratamento e tratamento de camundongos infectados por Trypanosoma cruzi | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Regildo Márcio Gonçalves da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569D3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Elmiro Santos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade e a atividade tripanocida do extrato bruto de Brosimum gaudichaudii Trécul (Moraceae), também conhecida como mamacadela , no pré-tratamento e tratamento de camundongos infectados por Trypanosoma cruzi. Para o pré-tratamento, os animais receberam 100mg/Kg do extrato bruto de B. gaudichaudii iniciando em três diferentes momentos: 7 dias (GBg7), 3 dias (GBg3) e 1 dia (GBg1) antes da infecção. Para o tratamento, os animais receberam diariamente, após a infecção, diferentes quantidades do extrato bruto de B. gaudichaudii: 100 mg/kg (G100), 200 mg/kg (G200) e 400 mg/kg (G400). Em ambos experimentos havia um grupo controle composto de animais submetidos às mesmas condições de estresse, tratados apenas com água. Os ensaios para toxicidade executados foram a determinação da DL50 (in vivo) e o bioensaio com Artemia salina (in vitro). Em ambos ensaios para toxicidade, o extrato bruto não demonstrou resultados estatisticamente significantes. No tratamento experimental, um resultado positivo ocorreu no grupo G100 (100 mg/kg) onde houve redução na parasitemia em cerca de 30%. No pré-tratamento, os resultados mostraram que em condições experimentais, o extrato bruto de B. gaudichaudii provocou um atraso no aparecimento da parasitemia e reduziu sua intensidade nos grupos: GBg1 (redução de 50%), GBg3 (redução de 12%) e GBg7 (redução de 73%). Baseando nestes resultados, é possível concluir que o extrato bruto de B. gaudichaudii não apresenta atividade tóxica aguda, e contém componentes capazes de interferir na infecção por T. cruzi em camundongos prétratados e tratados com tal extrato. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81757860 | - |