https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12643
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Ana Elizabeth Cunha Guimarães de | |
dc.date.issued | 2008-09-16 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Elizabeth Cunha Guimarães de. Diabetes mellitus como causa de amputação não traumática no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is considered a major public health issue, since it is highly prevalent and its incidence has been progressively increasing the last years. The chronic complications of the diabetes are important cause of mortality and morbidity, complications that may include the amputation of the lower limbs. The current study has as an objective to verify the diabetes mellitus as a cause of non-traumatic amputation of the lower limbs, observing if the triggering factor of these amputations could be avoided, besides identifying the risk factors, observing the participation in diabetes education groups and compare the results with early research performed in the same institution. The 124 patients who had their lower limbs amputated by non-traumatic causes in the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia were interviewed, prospectively, over 1 year. Of those patients, 53% were diabetic. The avarage sex and age didn t show difference between diabetic and nondiabetic (p=0.122 and p=0.604). In diabetic patients, 72.7% of the amputations were triggered by avoidable causes, there was a predominance of minor amputation (73.1%), most of the patients were type 2 diabetics (86.4%), with more than 10 years of diabetes diagnosis (59.1%) and were insulin-treated (60.6%) and most of them had never attended to an educational group for diabetes (57.6%), although 69.7% related having previously been given orientations on self-care of the feet. More than 80% of the diabetic were dosing capillary glycemia in health institutions and more than half were doing the exam monthly or even more sporadically .Obesity and overweight (p=0.001) were significantly more frequent on the diabetic rather than the non-diabetic patients. The diabetic also had the urea and creatinine levels higher than the non-diabetic patients. The majority of the amputated patients, despite of knowing it s importance and benefits, did not have physical activities as their habit. In nondiabetic patients, prevailed major amputation (58.2%) and there was higher association with smoking (p<0.001). The amputations etiology were predominantly mixed (infectious and ischemic). Diabetes mellitus is the main cause of non-traumatic amputation in our region, and most of the factors that trigger these amputations were of preventable causes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | por |
dc.subject | Amputação | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Complicações do diabetes | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | eng |
dc.subject | Amputation | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject | Diabetes complications | eng |
dc.subject | Diabetes | por |
dc.subject | Amputações | por |
dc.title | Diabetes mellitus como causa de amputação não traumática no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Paulo Tannus | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737314J9 | por |
dc.contributor.referee1 | Diogo Filho, Augusto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Borges, Maria de Fátima | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760212U8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Saúde | por |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus é considerado um importante problema de saúde pública, uma vez que é altamente prevalente e tem havido um progressivo aumento na sua incidência nos últimos anos. As complicações crônicas do diabetes são importantes causas de morbidade e mortalidade e dentre elas se destacam as amputações em membros inferiores. O presente estudo tem como objetivo verificar o diabetes mellitus como causa de amputação não traumática em membros inferiores, observando se o fator desencadeante desta poderia ser evitado, identificar fatores de risco e a participação dos pacientes amputados em grupos de educação em diabetes e comparar os resultados com os de outra pesquisa anteriormente realizada na mesma instituição. Foram entrevistados, prospectivamente, durante 1 ano, os 124 pacientes com amputações em membros inferiores por causas não traumáticas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Destes, 53% eram diabéticos. A média de idade e o sexo não mostraram diferença entre diabéticos e não diabéticos (p =0,122 e p = 0,604 respectivamente). Nos diabéticos, 72,7% das amputações foram desencadeadas por causas evitáveis, houve predomínio de amputações menores (73,1%), a maioria era de diabéticos do tipo 2 (86,4%), com mais de 10 anos de diagnóstico da doença (59,1%) e fazia uso de insulina (60,6%) como forma de tratamento. Grande parte dos diabéticos nunca havia freqüentado grupos de educação (57,6%), porém 69,7% relataram ter recebido anteriormente orientações quanto a cuidados com os pés. Mais de 80% deles dosavam glicemia capilar em instituições de saúde e mais da metade fazia o exame apenas mensalmente ou ainda mais esporadicamente. Quando comparados aos não diabéticos, apresentavam-se significativamente mais obesos ou com sobrepeso (p = 0,001) e com os níveis de uréia e creatinina mais elevados (p = 0,011 e p = 0,012 respectivamente). A prática de atividade física não era hábito da maioria dos pacientes amputados no HC-UFU, apesar de relatarem conhecer sua importância e benefícios. Nos não diabéticos prevaleceram as amputações maiores (58,2%) e houve associação com o tabagismo (p<0,001). Com relação ao número de amputações prévias não houve diferença entre diabéticos e não diabéticos (p = 0,908). As causas das amputações foram predominantemente mistas (infecciosa e isquêmica). Diabetes mellitus é a principal causa de amputações não traumáticas em nosso meio e a maioria dos fatores desencadeantes das amputações é de causas evitáveis. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757861 | - |