DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Fernanda Cristina Figueira-
dc.date.issued: 2008-05-15-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Fernanda Cristina Figueira. Antibioticoprofilaxia em exodontia de terceiro molar: conduta de cirurgiões-dentistas de Uberlândia e adesão a diretriz endossada por Associação Odontológica Regional. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Introduction: Considering the potential risks and damage arising from the indiscriminate use of antimicrobial agents, one measure of fundamental importance in order to restrain the progressive resistance to these drugs is the rational use of them by health care professionals . Guidelines based on wellconducted studies have not been sufficient to make professionals put them in practice, so it is necessary to find strategies to make it possible to occur in a more complete way. Aim: Get acquainted with the conduct of dentists of Uberlândia, Minas Gerais, concerning the use of antimicrobial prophylaxis in the third molar surgery and, particularly, their adherence to the guidelines set down by the Regional Odontology Association (ABO-Uberlândia). Material and method: the study was carried out in two stages with assessment by means of interviews interposed by guidelines being sent to the dentists (intervention). From a list provided by the Regional Council of Odontology cotaining 880 registered general dental practioners and 29 specialists in Oral and Maxillofacial Surgery, 450 general dental practioners were inicially selected at random, and 220 of them confirmed, via telephone, being engaged in the performance of exodontia of third molar. Out of these, 100 were selected at random to be interviewed and, subsequently, be sent the guidelines, and another 100 to just be sent the guidelines. After the correspondence was sent by ABO, for second stage of the assessment, 50 general dental practioners were selected at random out of those who had already been interviewed, and 50 others out of those to whom only the guidelines had been sent. All of the specialists in Oral and Maxillofacial Surgery were included in the study, and they were interviewed during the two stages of assessment. A statistical analysis was carried out to assess the conducts of each group of dentists before and after the intervention. Results: considering the general dental practioners and specialists as a whole, it was found that, prior to intervention, of 111 dentists interviewed, 84 (75.7%) recommended antimicrobial prophylaxis as a routine on these surgical procedures, 40 (36.0%) performed it for more than two hours before surgery, and 86 (77.5%) recommended its continuity for a period exceeding 24 hours in the postoperative care. After the intervention, of 101 dentists interviewed, the frequencies of these conducts were respectively 57 (56.4%) (p<0.05), 29 (28.7%) (p>0.05), and 61 (60.4%) (p<0.05). Those who declared they had read the guideline sent (55; 54.5%) showed greater frequency of proper conduct (p<0.05). No significant difference could be demonstrated between the group of dentists that were visited twice and that one visited only after the intervention. Conclusion: dentists in Uberlândia are used to using antimicrobial prophylaxis as a routine in the exodontias of third molar and for a time longer than that one recommended. The forwarding of guidelines by a dentistry association can be effective in rendering proper the conduct of surgeon dentists.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Profilaxiapor
dc.subject: Exodontiapor
dc.subject: Terceiro molarpor
dc.subject: Diretrizpor
dc.subject: Antibioticseng
dc.subject: Prophylaxiseng
dc.subject: Exodontiaeng
dc.subject: Third molareng
dc.subject: Guidelineseng
dc.subject: Tratamento Dentáriopor
dc.subject: Dentes - Extraçãopor
dc.title: Antibioticoprofilaxia em exodontia de terceiro molar: conduta de cirurgiões-dentistas de Uberlândia e adesão a diretriz endossada por Associação Odontológica Regionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Jorge, Miguel Tanús-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6por
dc.contributor.referee1: Diogo Filho, Augusto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6por
dc.contributor.referee2: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8por
dc.contributor.referee3: Aguiar, Evandro Guimarães-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799731U1por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Considerando-se os riscos e danos potenciais advindos do uso de antimicrobianos, sua utilização de forma racional pelos profissionais da saúde constitui medida fundamental para conter o avanço de resistência microbiana. Diretrizes consensuais baseadas em estudos adequados nem sempre são suficientes para que os profissionais incorporem-nas às suas práticas, sendo necessário encontrar estratégias para que esta incorporação ocorra de forma mais abrangente possível. Objetivos: conhecer as condutas dos cirurgiõesdentistas (CD) de Uberlândia-MG, referentes à utilização de antimicrobiano profilático em exodontia de terceiro molar e, sobretudo, a adesão a uma diretriz endossada por Associação Odontológica Regional (ABO-Uberlândia). Material e método: O estudo foi realizado em duas etapas de avaliação por meio de entrevistas, interpostas pelo encaminhamento da diretriz aos CD (intervenção). A partir de uma listagem fornecida pelo Conselho Regional de Odontologia, contendo 880 clínicos gerais cadastrados e 29 especialistas em CTBMF, sorteou-se inicialmente 450 clínicos gerais, dos quais 220 confirmaram, por telefone, realizarem exodontias de terceiro molar. Destes, foram sorteados 100 para serem entrevistados e posteriormente receber a diretriz, e 100 somente para receber a diretriz. Após o envio da correspondência pela ABO, foram sorteados, para a segunda etapa de avaliação, 50 clínicos gerais entre aqueles já entrevistados e outros 50 entre aqueles para os quais somente se tinha encaminhado a diretriz. Todos os especialistas em CTBMF foram incluídos no estudo, tendo sido entrevistados nas duas etapas de avaliação. Foi feita análise estatística para avaliar as condutas de cada grupo, antes e depois da intervenção. Resultados: considerando-se clínicos gerais e especialistas em CTBMF conjuntamente, verificou-se que, antes da intervenção, dos 111 CD entrevistados, 84 (75,7%) indicavam antimicrobiano profilático rotineiramente nas exodontias de terceiro molar, 40 (36%) o faziam por mais de duas horas antes da cirurgia e 86 (77,5%) recomendavam a continuidade no pósoperatório por mais de 24 horas, condutas estas em desacordo com o recomendado. Após a intervenção, de 101 CD entrevistados, as frequências destas condutas foram, respectivamente, 57 (56,4%) (p<0,05), 29 (28,7%) (p>0,05) e 61 (60,4%) (p<0,05). Aqueles que referiram ter lido a diretriz enviada (55; 54,5%) apresentaram maior freqüência de conduta adequada (p<0,05). Não foi demonstrada diferença significativa entre o grupo visitado por duas vezes e aquele visitado somente após a intervenção. Conclusões: os CD de Uberlândia costumam utilizar antimicrobiano profilático rotineiramente em exodontias de terceiro molar e por tempo maior do que o recomendado. O encaminhamento de diretriz por associação de classe pode ser eficaz na adequação de conduta dos CD.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757848-