https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12639
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, João Batista Arantes da | - |
dc.date.issued | 2005-09-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Batista Arantes da. Análise dos critérios de aposentadoria, do Instituto Nacional do Seguro Social, na cardiopatia chagásica, no período de janeiro de 1994 a março de 1999, no município de Uberlândia, Minas Gerais. 2005. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | The Chagas Disease, primarily found in rural populations into poverty and without knowledge, has reached the cities peripheries due to the increasing migration to urban areas. An endemic disease of high social-economic cost, where the most of the patients, who do not show symptoms, carries the disease chronic phase, working in heavy works and developing the chagasic cardiopathy, main cause of the work incapacity or death. An evaluation in the criteria of the insured people retirement has been made within the period from 01/01/1994 to 03/31/1999, listed by the National System of Information of the Social Security, comparing electro-cardiogram data and functional class by the time of the retirement with the current ones, analyzing the disease progression and possible predictable factors of the worst diagnosis. The criteria of benefits of the INSS are: increased cardiomegaly; cardiac congestive insufficiency; significative electro-cardiogram changes, such as serious non-rhythmical ones; His bundle left wing blockade; right wing blockade associated with fore-superior divisional blockade of the left wing; atrial fibrilation and significative undernourishment, due to the digestive ways of the disease. From the 167 analyzed insured people, 126 (75,45%) were male. From the 54 ones (28%), already dead, the males were predominant 47 (87,03%), from which 51 death certificates were found, 39 (76,47%) by Chagas Disease, 12 for other causes and 3 were not found. The average age by the time of the benefits requirements was 52,05 (± 8,52) years old, they were at the time of evaluation with an average time of benefit of 6,9 (± 2,8) years, average age of 60,30 (± 8,37) years old. The deaths occurred in an average of 4,16 (± 2,52) years after the beginning of the benefit, with an average age of 56,41 (± 9,54) years old. Within the professions and occupations, drivers, general services and arm workers were predominant. Analyzing the electro-cardiograms changes, the intra-ventricular blockades 99 (68,75%) were found, with predominancy of the complete right wing blockade associated with fore-superior divisional blockade of the left wing 48 (33,33%), extra-systoles 85 (59,02%), having a predominancy of the ventricular ones 69 (47,91%). Comparing the electro-cardiograms of the retirement at the insured people deaths with those who were alive, were found higher numbers of vetricular extra-systoles and ventricular re-polarization changes, statisticaly significant. In 93 insured people cases, the functional class and the electro-cardiogram were re-evaluated, analyzing the disease progression. Within these examined patients, there is not any of them who are capable, some are evolving well after quitting the physical efforts. The complete right wing blockade associated with fore-superior x divisional blockade of the left wing, has not demonstrated to be of a higher seriousness, in the absence of the symptoms, they must be treated as the isolated blockades. Therefore, being incapable for great efforts and that do not cause risks to themselves or others, must not being treated as disability, as it is treated currently. These are factors of higher seriousness: male gender and severe changes such as the ventricular extra-systoles, ventricular re-polarization changes, moderate cardiomegaly and severe cardiac insufficiency, functional classes III and IV. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Coração | por |
dc.subject | Cardiopatia chagásica | por |
dc.subject | Aposentadoria | por |
dc.subject | Incapacidade laborativa | por |
dc.subject | Classe funcional | por |
dc.subject | Heart | eng |
dc.subject | Chagasic cardiopathy | eng |
dc.subject | Retirement | eng |
dc.subject | Work disability | eng |
dc.subject | Functional class | eng |
dc.subject | Coração - Doenças | por |
dc.subject | Miocardiopatia chagásica - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Aposentadoria - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Incapacidade - Avaliação | por |
dc.title | Análise dos critérios de aposentadoria, do Instituto Nacional do Seguro Social, na cardiopatia chagásica, no período de janeiro de 1994 a março de 1999, no município de Uberlândia, Minas Gerais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Aguinaldo Coelho da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794567D8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Nishioka, Sergio de Andrade | - |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | A doença de Chagas, inicialmente rural, de populações pobres e pouco conhecimento, passou para a periferia das cidades com a crescente migração para áreas urbanas. Endemia de elevado custo sócio-econômico, a maioria dos pacientes assintomáticos são portadores da fase crônica da doença, trabalhando em serviços pesados, desenvolvendo a cardiopatia chagásica, principal causa de incapacidade laborativa ou morte. Fizemos uma avaliação dos critérios de aposentadoria dos segurados no período de 01/01/1994 a 31/03/1999, listados pelo Sistema Nacional de Informações da Previdência Social, comparando dados dos eletrocardiogramas e classe funcional da época da aposentadoria com os atuais, analisando a progressão da doença e possíveis fatores preditivos de pior prognóstico. Os critérios de benefícios do Instituto Nacional do Seguro Social são: cardiomegalia acentuada; insuficiência cardíaca congestiva; alterações do eletrocardiograma, como arritmia grave; bloqueio de ramo esquerdo do feixe de His; bloqueio de ramo direito associado ao bloqueio divisional ântero-superior do ramo esquerdo; fibrilação atrial e desnutrição importante pelas formas digestivas da doença. Pôde-se que dos 167 segurados analisados, 126 (75,45%) eram do sexo masculino; nos 54 (28%) já falecidos, predominou o sexo masculino 47 (87,03%), 51 certidões de óbito foram localizadas, 39 (76.47%) por doença de Chagas, 12 por outras causas e 3 declarações não foram encontradas. A idade média à época do requerimento dos benefícios foi de 52,05 (± 8,52) anos, estavam à época da avaliação com um tempo médio de benefício de 6,9 (± 2,8) anos e idade média de 60,30 (± 8,37) anos. Os óbitos ocorreram em média 4,16 (± 2,52) anos após o início do benefício e idade média de 56,41 (± 9,54) anos. Dentre as profissões e ocupações houve um predomínio de motoristas, serviços gerais e braçais. Analisando as alterações dos eletrocardiogramas, encontramos os bloqueios intraventriculares 99 (68,75%) com predomínio do bloqueio completo de ramo direito associado ao bloqueio divisional ântero-superior esquerdo 48 (33,33%), extra-sístoles 85 (59,02%) predominando as ventriculares 69 (47,91%). Comparando os eletrocardiogramas da época da aposentadoria nos óbitos, com os que estavam vivos, tivemos as extra-sístoles ventriculares e alterações de repolarização ventricular em números superiores, estatisticamente significantes. Em 93 segurados reavaliamos a classe funcional e o eletrocardiograma, analisando a progressão da doença. Não houve nenhum paciente capaz dentre os que foram examinados; alguns estão evoluindo bem, após deixarem viii os esforços físicos. O bloqueio completo de ramo direito associado ao bloqueio divisional ântero-superior esquerdo não demonstrou ser de maior gravidade, na ausência de sintomatologia, devendo ser tratados de maneira igual aos bloqueios isolados. Assim, sendo incapazes para grandes esforços e não trazendo riscos para si ou terceiros, não devem ter tratamento de invalidez como nos dias atuais. São fatores de maior gravidade, sexo masculino e alterações importantes como as extra-sístoles ventriculares, alterações de repolarização ventricular, cardiomegalia moderada e severa e insuficiência cardíaca, classe funcional III e IV. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757847 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JBASilvaDISSPRT.pdf | 762.9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.