https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12636Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Câmara, Magnus Rômulo | |
| dc.date.issued | 2007-11-09 | |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Magnus Rômulo. Epidemiologia dos acidentes de trânsito com vítimas na cidade de Uberlândia (MG). 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The search for measures which contribute to the reduction in morbid-mortality caused by traffic accidents has to pass through the identification of their causes. With the objective of understanding the epidemic factors of traffic accidents with victims assisted by the rescue units from the Military Firemen Department of the Fifth Battalion in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, a study has been made addressing the factors relating to the human being, means of transport, transport routs and assistance rendered, during the period from November 2003 to October 2004. It was, then, that one of the researchers accompanying in a prospective manner one of the rescue units during its pre-hospital care. In the studied period were analysed 296 traffic accidents with 397 victims, among the results obtained it is noteworthy that 284 (71,5%) are victims with ages varying between 15 and 39 years, it have been participation equal in the male 284 (71,5%); 267 (67,2%) were drivers of some means of transport or other; 141 (39,8%) of the victims drivers should have been using obligatory evaluated safety equipment, but were not; 28 (68,3%) of the pedestrians adopted risky conduct when crossing the road in forbidden places; 149 (50,3%) of the traffic accidents were collisions; ¼ (26,3%) involved in running down pedestrians left the scene; 82 (27,7%) of the traffic accidents occur close to the victim's home; 133 (44,9%) of the traffic accidents occur between 14:00 and 20:00 and 133 (35,1%) of the traffic accidents occur at the weekends; 247 (62,2%) of the victims were directed to secondary complexity emergency hospitals. It can be conclude that the victims are young persons adults in the 15 to 39 age group and in their majority driving motorized vehicles. When driving, more than a third do not use safety equipment and the pedestrians usually adopted conduct risky to life crossing or walking in forbidden places on the road. Collisions were the most common accidents. More than a fourth of the drivers involved in the traffic accidents leave the scene of the accident when a pedestrian is run over. A fourth of the traffic accidents occur close to the victim's home. The traffic accidents intensify during the time at the end of the afternoon and beginning of evening and at weekends. the victims are generally directed to medical center of secondary complexity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Acidentes de trânsito | por |
| dc.subject | Atendimento pré-hospitalar | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Corpo de bombeiros | por |
| dc.subject | Traffic accidents | eng |
| dc.subject | Prehospital care | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Firemen department | eng |
| dc.title | Epidemiologia dos acidentes de trânsito com vítimas na cidade de Uberlândia (MG) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Jorge, Miguel Tanús | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lindioneza Adriano | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791230E3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Jorge, Maria Helena Prado de Mello | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727241Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Luzmar de Paula | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584907T4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Canto, Roberto Sergio de Tavares | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781335J3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | A busca de medidas que contribuam para a redução da morbimortalidade causada pelos acidentes de trânsito passa, necessariamente, pela identificação de suas causas. Com o objetivo de conhecer os fatores epidemiológicos dos acidentes de trânsito com vítimas atendidas pelas unidades de resgate do Quinto Batalhão de Bombeiros Militar em Uberlândia, realizou-se um estudo abordando os fatores relacionados ao ser humano, ao meio de transporte, a via de transporte e ao atendimento prestado, durante o período de novembro de 2003 a outubro de 2004. Foi, então, acompanhado prospectivamente por um dos pesquisadores uma das unidades de resgate durante o seu atendimento pré-hospitalar. No período do estudo foram avaliados 296 acidentes de trânsito com 397 vítimas, dentre os resultados obtidos destacam-se que 284 (71,5%) eram vítimas com idades variando entre 15 e 39 anos; sendo esta mesma participação das do sexo masculino 284 (71,5%); 267 (67,2%) eram condutores de meios de transporte; 141 (39,8%) condutores que deveriam estar utilizando equipamentos de segurança obrigatórios avaliados, não o faziam; 28 (68,3%) pedestres adotaram condutas de risco ao atravessar a via em local proibido; 149 (50,3%) acidentes de trânsito foram colisões; ¼ (26,3%) dos envolvidos em atropelamentos de pedestre evadiram-se do local; 82 (27,7%) acidentes de trânsito ocorreram próximos a residência da vítima; 133 (44,9%) acidentes de trânsito ocorreram entre as 14 e 20 horas e 104 (35,1%) ocorreram nos finais de semana; 247 (62,2%) vítimas foram encaminhadas para centros médicos de complexidade secundária. Conclui-se que as vítimas são adultos jovens na faixa etária de 15 a 39, do sexo masculino e na sua maioria condutores de veículos motorizados. Quando em meios de transporte, mais de um terço não utilizam equipamentos de segurança e quando são pedestres adotam geralmente condutas de risco à vida como atravessar ou transitar na via em local proibido. As colisões são os acidentes mais comuns. Mais de um quarto dos condutores de veículos envolvidos nos acidentes de trânsito evadem do local em que atropelaram algum pedestre. Um quarto dos acidentes de trânsito ocorre próximo a residência da vítima. Os acidentes de trânsito intensificam durante o horário do final da tarde ao início da noite e durante os finais de semana em Uberlândia. As vítimas são encaminhadas geralmente para centros médicos de complexidade secundária. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81757988 | - |