https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12626Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Wemerson Gomes | - |
| dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Wemerson Gomes. Características do comitê de auditoria e o desempenho econômico de companhias brasileiras de capital aberto. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.11 | por |
| dc.description.abstract | Development of good Corporate Governance practices are intrinsically associated to organizations internal controls in operational and management processes. Companies must constantly standardize and improve its policies and internal controls in order to offer more transparency and accountability to stakeholders. Audit Committees deal intensively with compliance and process improving, corporate procedures and accounting standards seeking as premise the quality of information and results of the companies. This way, the study of features of Audit Committees as their independence, financial expertise, the committee\'s size and the meetings frequency can be a way to show the evolution of companies performance that operate in the capital market. So the purpose of this study is showing the relationship between the characteristics of Audit Committees and the financial performance, analyzing 60 publicly traded companies in Brazil between period of 2009 and 2014. This study only included companies listed in Annual Journal of Corporate Governance in Capital Aberto Magazine, and companies with Audit Committees related at least two years. Next step, it was collected from \"Economática\" database performance measures information: return on assets, return on equity and market value. The study presents a descriptive character, using a hypothetical deductive method, using the quantitative method. Statistically it was used the econometric model using panel data in order to identify and understand the effects of the Audit Committee on financial performance. The results weren\'t statistically relevant in the relationship between audit committees characteristics and companies performance. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Comitê de auditoria | por |
| dc.subject | Desempenho econômico | por |
| dc.subject | Empresas de capital aberto | por |
| dc.subject | The audit committee | eng |
| dc.subject | Economic performance | eng |
| dc.subject | Publicly traded companies | eng |
| dc.subject | Governança corporativa | por |
| dc.subject | Instituições financeiras - Contabilidade | por |
| dc.subject | Auditoria - Instituições financeiras | por |
| dc.title | Características do comitê de auditoria e o desempenho econômico de companhias brasileiras de capital aberto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Nilton César | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761776A2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Daniel Ramos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234824E0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciano Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232555Y3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Contábeis | por |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento das boas práticas de Governança Corporativa é intrinsicamente relacionado aos dispositivos de controles das organizações e aos processos operacionais e de gestão. É uma obrigação constante às empresas padronizar e aprimorar suas políticas e controles internos como forma de oferecer mais transparência e confiabilidade aos stakeholders. O comitê de auditoria lida de forma intensa com o cumprimento e otimização de processos e procedimentos corporativos e normas contábeis, buscando como premissa qualidade das informações e resultados das empresas. Neste sentido o estudo de características dos comitês de auditoria como sua Independência, Expertise Financeira, o tamanho do comitê e a frequência de reuniões pode ser uma forma de evidenciar a evolução do desempenho das empresas que atuam no mercado de capitais. Assim objetivo deste trabalho é evidenciar a relação existente entre as características de um comitê de auditoria e o desempenho econômico das empresas de capital aberto no Brasil. Para isso foram analisadas 60 empresas de capital aberto no período compreendido entre 2009 e 2014. O estudo foi delimitado às empresas pertencentes ao Anuário de Governança Corporativa da Revista Capital Aberto, onde foram selecionadas empresas que possuíam comitês de auditoria e relacionadas neste período pelo menos em dois anos. Em seguida foram coletados do banco de dados Economática as informações de medidas de desempenho: Retorno sobre o ativo, Retorno sobre o Patrimônio Líquido e Valor de Mercado. O estudo apresenta um caráter descritivo, com a utilização de um método hipotético dedutivo, empregando uma abordagem com a utilização do método quantitativo. Estatisticamente utilizou-se o modelo econométrico com a utilização de dados em painel com o objetivo de identificar e entender os efeitos das características do Comitê de Auditoria sobre a performance Econômica. Os resultados não apresentaram significância estatística nas relações entre características dos Comitês de Auditoria e desempenho das empresas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
| dc.publisher.department | Contabilidade Financeira | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.11 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81752880 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |