Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Queiroz, Zandra Cristina Lima Silva-
dc.date.issued: 2014-12-12-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Zandra Cristina Lima Silva. O uso de modelos de séries temporais na previsão orçamentária na área de tecnologia de informação. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.535por
dc.description.abstract: This study investigated the use of time series models for budget forecasting of IT, in order to find what the appropriateness of using the model for time series to improve the assertiveness of the budget forecast information technology area of a retail company cars in Minas Gerais. By the difficulty that the IT departments of companies face in controlling spending and justify the costs, through the budget, envisioned the possibility of establishing measures and goals that they wish to be fulfilled as it was planned, also allowing the IT manager anticipate expenditures, costs and investments and thus ensure business benefits through its proper use. Because it is a widely used tool, it is noted in the literature an evolution of the concept and form of budgeting, generating both the academic and business world, studies that aim to elucidate the changes in concepts and forms of budget. Regarding the use of the budget, the literature states that the budget is an important tool for planning and for building planning, forecasting is an important ally for the projection of future information. The methodology of the study is descriptive, with quantitative approach using survey data of the IT budget used by a company in the period 2008 to 2013. It might verify that the use of models for time series showed partial assertiveness for variables monthly costs and variable costs. Regarding the investment variable, it was observed that the use of mathematical models has not contributed to improving assertiveness, and results indicate that the use of qualitative prediction is more suitable for this variable. These results do not restrict the use of such methodologies will assist in planning and decision making process of the companies, but serve as input to complement the existing in order to demonstrate to managers the application of mathematical models by series literature, which can be used to budget forecasts, contributing to the operational planning and control of organizationseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Planejamento de TIpor
dc.subject: Previsão Orçamentáriapor
dc.subject: Budgeteng
dc.subject: IT Planningeng
dc.subject: Budget forecasteng
dc.subject: Orçamentopor
dc.subject: Tecnologia da informação - Aspectos econômicospor
dc.title: O uso de modelos de séries temporais na previsão orçamentária na área de tecnologia de informaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Leal, Edvalda Araújo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164658D3por
dc.contributor.referee1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3por
dc.contributor.referee2: Lavarda, Carlos Eduardo Facin-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705619P8por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Esse estudo investigou o uso de modelos de séries temporais para previsão orçamentária da área de TI, com o objetivo de verificar qual a adequação do uso do modelo por séries temporais para melhoria na assertividade da previsão orçamentária da área de tecnologia de informação de uma empresa revendedora de automóveis do interior de Minas Gerais. Mediante a dificuldade que os departamentos de TI das empresas enfrentam em controlar os gastos e justificar os custos, por meio do orçamento, visualizou-se a possibilidade de estabelecer medidas ou objetivos que se desejam que sejam cumpridos conforme o que foi planejado, permitindo também ao gestor de TI antever os gastos, custos e investimentos e, dessa forma, garantir benefícios às empresas mediante sua correta utilização. Por se tratar de uma ferramenta amplamente utilizada, observa-se na literatura uma evolução do conceito e forma de orçar, gerando, tanto no meio acadêmico quanto empresarial, estudos que visam a elucidar as variações dos conceitos e formas de orçamento. Quanto à utilização do orçamento, a literatura afirma que o orçamento é uma importante ferramenta de planejamento e que, para a construção de um planejamento, a previsão é um importante aliado para projeção de informações futuras. A metodologia do estudo é descritiva, com abordagem quantitativa com o uso de levantamento de dados do orçamento de TI utilizado por uma empresa no período de 2008 a 2013. Pôde-se verificar que o uso de modelos por séries temporais apresentou assertividade parcial para as variáveis custos mensais e custos variáveis. Já em relação à variável investimentos, foi observado que o uso de modelos matemáticos não contribuiu para melhoria da assertividade, e os resultados indicam que o uso de previsão qualitativa é mais indicado para essa variável. Esses resultados não restringem o uso de tais metodologias que poderão auxiliar no planejamento e processo decisório das empresas, mas servem de subsídio para complementar a literatura já existente com o propósito de evidenciar aos gestores a aplicação de modelos matemáticos por series, os quais poderão ser utilizados para previsões orçamentárias, contribuindo para o controle e planejamento operacional das organizaçõespor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.department: Contabilidade Financeirapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.535por
dc.orcid.putcode: 81752875-
dc.crossref.doibatchida: 71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsoModelosSeries.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.