https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12618
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Marques, Alessandra Vieira Cunha | - |
dc.date.issued | 2014-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Alessandra Vieira Cunha. Relevância do conteúdo informacional das book-tax differences : evidências de países membros da América Latina. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.538 | por |
dc.description.abstract | This present research aims at investigating whether the types of book-tax differences are useful to future income prediction and to stock returns of joint-stock companies from five countries in Latin America. This is possible, once, these differences bring information about transitory components of income and future cash flow of companies, which can be used by investors for future income prediction and for decisions related to stock prices returns. However, there\'s little knowledge about the relation between fiscal variables and companies\' returns. The sample is compounded by 580 joint-stock companies of five countries (Argentina, Brazil, Chile, Mexico, and Peru) members of Latin America with available data in Economática® data base in the period of 2002 to 2013. In methodological terms, regressions are employed in order to seek an association among the types (total, permanent, temporary and the negative and positive variations) of BTD with actual and future profits per share and stock prices returns of companies, besides some control variables suggested by previous literature. The model\'s coefficients were estimated through data panel techniques: fixed effects, random effects and pooled. The obtained results suggest that the apprehended information in the types of book-tax differences (total, permanent, temporary, positive and negative variations) are relevant to future income prediction. Total, permanent and temporary differences contribute to uncertainties in future income prediction, whereas, the returns are more transitory and less persistent in years which present higher book-tax differences. The positive and negative variation, on the opposite, indicate higher future income in following years of deeper variations in book-tax differences, representing higher opportune of returns and reduction in financing out of the joint-stock companies\' balance sheets from the alluded countries. For stocks returns, it\'s suggested that the searched types of BTD affect the stock prices returns of joint-stock companies which compose this research. Thus, these results are consonant with previous research (HANLON, 2005, TANG, 2006; AYRES; LAPLANTE; MCGUIRE, 2010), that the types of BTD contribute to uncertainties in future income prediction and negative variations in BTD to lower stock stocks returns. And contrary to these researches, since, the higher magnitude of the BTD types (total, permanent, temporary and positive variation) results in higher stocks returns | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Relevância dos Números Contábeis | por |
dc.subject | América Latina | por |
dc.subject | Book-Tax Differences | eng |
dc.subject | Value Relevance of Accounting Numbers | eng |
dc.subject | Lucros | por |
dc.subject | Contabilidade financeira | por |
dc.title | Relevância do conteúdo informacional das book-tax differences : evidências de países membros da América Latina | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Patrícia de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732910T1 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Pablo Rogers | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702263H4 | por |
dc.contributor.referee2 | Nakao, Silvio Hiroschi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731643Y8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa é investigar se os tipos das book- tax differences são úteis na previsão de resultados futuros e nos retornos das ações das companhias abertas de cinco países da América Latina. Isso é possível, uma vez que, essas diferenças trazem informações sobre os componentes transitórios dos resultados e dos fluxos de caixas futuros das empresas, que podem ser utilizados pelos investidores para previsão de resultados futuros e nas decisões quanto aos retornos dos preços das ações. Todavia, pouco se sabe sobre a relação entre variáveis fiscais e os rendimentos das empresas. A amostra é composta por 580 companhias abertas de cinco países (Argentina, Brasil, Chile, México e Peru) membros da América Latina com dados disponíveis na base de dados Economática® no período de 2002 a 2013. Em termos metodológicos utiliza-se regressões para buscar a associação entre os tipos (total, permanente, temporária e as variações positivas e negativas) das BTD com os lucros correntes e futuros por ação e com os retornos dos preços das ações das empresas, além de algumas variáveis de controle sugeridas pela literatura prévia. Os coeficientes do modelo foram estimados pelas técnicas de dados em painel: fixed effects, random effects e pooled. Os resultados obtidos sugerem que as informações apreendidas nos tipos de book- tax differences (total, permanente, temporária, variações positivas e negativas) são relevantes para a previsão de resultados futuros. As diferenças totais, permanentes e temporárias contribuem para as incertezas na previsão dos resultados futuros, visto que, os resultados são mais transitórios e menos persistentes em anos com maiores book- tax differences. As variações negativas e positivas, ao contrário, sinalizam maiores resultados vindouros em anos seguintes a maiores variações nas book- tax differences, representando maior tempestividade dos resultados e redução no financiamento fora do balanço das companhias abertas de tais países. Para os retornos das ações, sugere-se que os tipos de BTD pesquisados afetam os retornos dos preços das ações das companhias abertas componentes da presente pesquisa. Logo, esses resultados são condizentes com as pesquisas prévias (HANLON, 2005, TANG, 2006; AYRES; LAPLANTE; MCGUIRE, 2010) de que os tipos de BTD contribuem para as incertezas na previsão dos resultados futuros e as variações negativas nas BTD para menores retornos das ações. E contrários a essas pesquisas, visto que, as maiores magnitudes dos tipos de BTD (total, permanente, temporária e variações positivas) resultam em maiores retornos das ações | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.department | Contabilidade Financeira | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.538 | por |
dc.orcid.putcode | 81752890 | - |
dc.crossref.doibatchid | a71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RelevanciaConteudoInformacional.pdf | 2.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.