DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Marcelino Franco de-
dc.date.issued: 2014-12-16-
dc.identifier.citation: MOURA, Marcelino Franco de. Gestão de custos interorganizacionais para o gerenciamento dos custos totais : estudo de caso em uma usina de cana-de-açúcar na região do Triângulo Mineiro-MG. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.537por
dc.description.abstract: The General Objective of this study is investigate and analyze the possible points that highlight the adherence of the Interorganizational Cost Management (ICM), in the production chain of sugar cane, for the management of the total costs in a sugarcane mill in the Triangulo Mineiro, hereby named Destak Mill. The research was characterized as follows: concerning its nature, how applied; concerning its objective, how exploited; concerning procedures, as a study of a unique case; and, concerning the problem, as qualitative. For the study of this case a method of semi-structured research and interviews was applied, after which transcription of the same, and analysis of contents. For validation of this case study, a process of triangulation of methods for bibliographic survey was used, besides documental research and unsystematic observation. After having carried out these methods the result presented demonstrated a non-formal existence in a ICM at Destak Mill, but in an informal restricted manner showing some factors with made impossible its effective application as a Strategic Cost Management (SCM) in management of total costs. In conformity with the categories analyzed, certain indications concerning adherence to the ICM in the process of management of total costs, observed in relationship variables (interdependence, co-operation, trust and stability/mutual benefits), however there was a lack of sharing cost information in a strategic manner. Therefore, since we are dealing with a mill that is still being developed, once it reaches its maximum productive capacity we must point out, for future studies, a possible change in results in mills at different life cycles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Custos Interorganizacionaispor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Custo Totalpor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Interorganizational costeng
dc.subject: Sugar caneeng
dc.subject: Total costeng
dc.subject: Economia agrícola - Triângulo Mineiro (MG)por
dc.subject: Agricultura - Custospor
dc.title: Gestão de custos interorganizacionais para o gerenciamento dos custos totais : estudo de caso em uma usina de cana-de-açúcar na região do Triângulo Mineiro-MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Nilton César-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761776A2por
dc.contributor.referee1: Reis, Ernando Antonio dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5por
dc.contributor.referee2: Bonacim, Carlos Alberto Grespan-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745154T0por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como Objetivo Geral investigar e analisar os possíveis aspectos que evidenciam a aderência da GCI, na cadeia produtiva da cana-de-açúcar, para o gerenciamento dos custos totais, em uma usina de cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro, aqui denominada como Usina Destak. A pesquisa foi assim caracterizada: quanto à sua natureza, como aplicada; quanto ao objetivo, como exploratória; quanto aos procedimentos, como estudo de caso único; e, quanto ao problema, como qualitativa. Para o estudo de caso, utilizou-se como método de pesquisa a entrevista semiestruturada, procedendo-se, posteriormente, à transcrição da mesma e análise de conteúdo. Para validação do estudo de caso, realizou-se o processo de triangulação dos métodos de levantamento bibliográfico, além de pesquisa documental e observação assistemática. Depois de realizados os métodos, o resultado apresentado demonstra a não existência formal de uma GCI na Usina Destak, mas, sim, de uma maneira informal e restrita, apresentando alguns fatores que impossibilitam a sua efetiva aplicação como instrumento da Gestão Estratégica de Custos (GEC) no gerenciamento dos custos totais. Em conformidade com as categorias analisadas, evidenciaram-se certos indícios quanto à aderência da GCI no processo de gerenciamento dos custos totais, observados nas variáveis de relacionamento (interdependência, cooperação, confiança e estabilidade/benefícios mútuos), porém falta compartilhamento de informações de custos de forma estratégica. Assim, como se trata de uma usina que ainda se encontra em fase de desenvolvimento, chegando à sua capacidade máxima produtiva, cabe apontar, para estudos futuros, uma possível mudança de resultados em usinas de diferentes ciclos de vida.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.department: Contabilidade Financeirapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.537por
dc.orcid.putcode: 81752894-
dc.crossref.doibatchida: 71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b-