Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barcelos, Umberto Maia
dc.date.issued: 2005-10-26
dc.identifier.citation: BARCELOS, Umberto Maia. Detecção de anomalias em telecomunicações através de um sistema baseado em conhecimento que utiliza consulta por similaridade, DWT e RDR como ferramentas de apoio. 2005. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: Telephony fraud is a world phenomenon. Current estimates show losses of from 15 to 55 billion dollars a year in the telephony industry, which runs businesses around 1.5 trillion dollars [42]. Fraud detection is a critical point for these companies. Fraud risks force companies to make a great effort to analyze clients' calls traffic. This paper proposes a Knowledge System (KS) that performs similarity search in time series with the purpose of detecting anomalies, in advance, in the clients' call traffic. Since there is a great amount of data (call) to be analyzed, the system uses Haar Wavelets as a dimensionality reduction technique to improve the eficiency of the searches. For the purpose of indicating the actions that should be taken as a result of similarity searches, a knowledge system based on production systems and on case based reasoning system is utilized. This hybrid system is called Ripple Down Rules (RDR).eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Waveletpor
dc.subject: Consulta por similaridadepor
dc.subject: Telecomunicaçõespor
dc.subject: RDRpor
dc.subject: Sistema baseado em conhecimentopor
dc.subject: Similarity searcheng
dc.subject: Telecommunicationeng
dc.subject: Knowledge system basedeng
dc.title: Detecção de anomalias em telecomunicações através de um sistema baseado em conhecimento que utiliza consulta por similaridade, DWT e RDR como ferramentas de apoiopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Julia, Rita Maria da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788590Z8por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Pedro Paulo Balbi de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781786D0por
dc.contributor.referee2: Pereira, Antônio Eduardo Costa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703666E8por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: A Fraude em telefonia é um fenômeno mundial. Estimativas correntes contabilizam perdas de 15 A 55 bilhões de dólares por ano na indústria de telefonia, que movimenta negócios na ordem de 1,5 trilhão de dólares [42]. A detecção de fraude é um ponto crítico nestas empresas. Os riscos de fraude forçam as empresas a empreender elevados esforços na análise do tráfego de ligações de clientes. Nesta dissertação, propõe-se utilizar um sistema composto por módulos para efetuar consultas por similaridade em séries temporais com o objetivo de detectar, prematuramente, anomalias no tráfego de ligações de clientes. Para aumentar a eficiência das consultas, uma vez que o volume de dados a ser analisado é muito grande, o sistema utiliza as Haar Wavelets como técnica de redução de dados. A fim de indicar as ações que deverão ser desencadeadas em função dos resultados das consultas por similaridade, é utilizado um Sistema Baseado em Conhecimento que corresponde a uma combinação de um sistema de produção e de um sistema baseado em casos. Tal sistema corresponde à estrutura Ripple Down Rules (RDR). O sistema proposto representa uma alternativa tecnicamente eficiente e inovadora na detecção de anomalias em sistemas de telefonia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753027-