Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Caio Augusto Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2016-03-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caio Augusto Rodrigues dos. Um estudo exploratório sobre padrões de falhas de software de sistemas operacionais. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.209por
dc.description.abstract: Empirical studies in software reliability have predominantly focused on end-user applications. Given the intrinsic dependency of user programs on the operating system (OS) software, OS failures can severely impact even the most reliable applications. Therefore, it is a major requirement to understand how OS failures occur in order to improve software reliability as a whole. This research carried out an exploratory study on OS failures behavior, based on 7,007 real failure records collected from different computers running a mass-market operating system. We performed a quantitative analysis to investigate different properties of the OS failures analyzed. The findings indicate that OS services failed more than any other OS failure category. We introduced an OS failure pattern detection protocol, which allow us to detect and characterize failure patterns that showed consistent across different computers from the same and varied workplaces investigated. In total, we detected 45 failure patterns with 153,511 occurrences. Based on these patterns, empirical evidences of correlation among specific OS components failures was found, which is a important property to understand better the behavior of these software failures. In addition, the proposed protocol was adapted to also detect and characterize specific causality patterns among the OS failures. Empirical evidences confirm the presence of causal correlation between the failures in the sample, where both cross-correlation and autocorrelation were found.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sistemas operacionaispor
dc.subject: Falhas de softwarepor
dc.subject: Detecção de padrõespor
dc.subject: Estudo empíricopor
dc.subject: Causas de falhapor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Operating systemseng
dc.subject: Software failureseng
dc.subject: Pattern detectioneng
dc.subject: Empirical studyeng
dc.subject: Failure causeseng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Sistemas operacionais (Computadores) - Avaliaçãopor
dc.subject: Falhas de sistemas de computaçãopor
dc.subject: Software - Confiançapor
dc.title: Um estudo exploratório sobre padrões de falhas de software de sistemas operacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Matias Júnior, Rivalino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792617U6por
dc.contributor.referee1: Fröhlich, Antônio Augusto Medeiros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784656A6por
dc.contributor.referee2: Soares, Michel dos Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8por
dc.contributor.referee3: Maciel, Paulo Romero Martins-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767332U3por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: Estudos empíricos em confiabilidade de software têm predominantemente focado em aplicações de usuário. Devido à dependência intrínseca de programas de usuário em relação ao sistema operacional (SO), falhas no sistema operacional podem afetar, severamente, até mesmo as aplicações mais confiáveis. Portanto, entender como as falhas de SO ocorrem é um importante requisito para melhorar a confiabilidade de software como um todo. Esta pesquisa realizou um estudo exploratório sobre o comportamento das falhas de SO, com base em 7.007 registros de falha reais coletados de diferentes computadores executando um sistema operacional de mercado. Foi realizada uma análise quantitativa para investigar diferentes propriedades das falhas de SO analisadas. Os resultados indicam que os serviços de SO falharam mais do que qualquer outra categoria de falha de SO. Foi desenvolvido um protocolo de detecção de padrões de falhas, o qual permitiu detectar e caracterizar padrões de falhas que se mostraram consistentes em diferentes computadores dos mesmos e de variados ambientes de trabalho investigados. No total, foram detectados 45 padrões de falhas com 153.511 ocorrências. Com base nesses padrões, foram encontradas evidências empíricas de correlação entre falhas de componentes específicos do SO, uma propriedade importante para melhor compreender o comportamento dessas falhas de software. Além disso, o protocolo proposto foi adaptado para também detectar e caracterizar padrões específicos de causalidade entre as falhas de SO. Evidências empíricas confirmam a presença de correlação causal entre as falhas na amostra, em que tanto a correlação cruzada e a autocorrelação foram encontradas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.209
dc.orcid.putcode: 81753065-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoExploratorioPadroes.pdf4.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.