https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12577Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guimarães, Kairon Freitas | |
| dc.date.issued | 2007-02-08 | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Kairon Freitas. Escalonamento genético FJSP com tempo de configuração dependente de seqüência. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | A Job Shop Problem (JSP) may be considered a hard combinatorial optimization problem. Although the various problem solution methods and processors technological evolutions, scheduling problems still figure out as hard to solve problem, mainly due its combinatorial nature which characterize them as NP-Complete Problems. This work present a genetic algorithm method to solve Flexible Job Shop problem, an extension of JSP, which major aspects involves the separable sequence-dependent setup time and multi- objective optimization. There are several environments where the need of the best scheduling or sequencing of activities exists. Workflow environments frequently present this need of optimal performance for activity sequencing for each resource. In that way, this work also presents the integration of scheduling FJSP to a workflow through a process modeling architecture know as Genetic Workflow, a tool that may assist the definition or optimization of process modeling. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | FJSP | por |
| dc.subject | Tempo de configuração dependente de seqüência | por |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | por |
| dc.subject | Workflow | por |
| dc.subject | Flexible job-shop scheduling | eng |
| dc.subject | Genetic algorithms | eng |
| dc.subject | Separable sequence-dependent setup time | eng |
| dc.subject | Workflow | eng |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.title | Escalonamento genético FJSP com tempo de configuração dependente de seqüência | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Márcia Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782141Z6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mateus, Geraldo Robson | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787426A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Yamanaka, Keiji | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
| dc.description.resumo | Job Shop Problem é considerado um difícil problema de otimização combinatória. Apesar da diversidade de métodos de solução e da evolução da tecnologia dos processadores, problemas de escalonamento ainda são considerados difíceis, devido à natureza combinatorial, o que o caracteriza como sendo um problema NP-Completo. Este trabalho apresenta uma proposta baseada em algoritmos genéticos para problemas Flexible Job Shop Problem, uma extensão de JSP, tendo como principais aspectos o tempo de configuração dependente da seqüência e otimização multi-critério. São vários os ambientes onde surgem a necessidade de realização de atividade de escalonamento ou sequenciamento. Ambientes de workflow freqüentemente apresentam a necessidade de sequenciamento das atividades a serem executadas por cada recurso. Neste sentido, este trabalho também apresenta a integração de escalonamento FJSP a workflow através de uma arquitetura para modelagem de processos denominada Workflow Genético, que serve como uma ferramenta para auxiliar na definição ou otimização de modelos de processos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753044 | - |