https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12572
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Rodrigo Fernandes Gomes da | - |
dc.date.issued | 2014-05-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Fernandes Gomes da. Avaliação do desempenho de técnicas de programação orientada a aspectos. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.314 | por |
dc.description.abstract | Aspect-Oriented Programming (AOP) was proposed with the main objective of addressing an important software quality principle that is modularization. The basic idea of the paradigm is to capture crosscutting concerns and handle them independently from the rest of the application. AOP emerged as complement to Object-Oriented Programming (OOP), generating many evaluations and empirical studies about this new paradigm. A variety of metrics were applyed on AOP in order to provide evidence of its benefits or problems, however there is no consensus about the impact on performance of the use of AOP techniques to deal with crosscutting concerns on systems. In order to identify if these techniques related to AOP have impact on system performance, this study proposed a controlled experiment on an academic system of the Federal University of Uberlândia. The experiment had the purpose of assessing factors related to AOP which may influence systems performance. According to the results achieved by this study, factors such as the weaver, number of join points, type of advice and number of lines of code (LOC) affect systems performance when it comes to AOP. This influence, however, showed up to be negligible for common web applications which access databases and have MVC framework. Results also address that, specifically for the load-time weaving process, the stage of loading of classes may affect performance of applications which run on the same environment. These results can be used by architects and developers to reason about system architecture projects concerning the use of AOP. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Interesses transversais | por |
dc.subject | Aspect oriented programming | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Crosscutting concerns | eng |
dc.title | Avaliação do desempenho de técnicas de programação orientada a aspectos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Michel dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Flávio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793414H6 | por |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Eduardo Magno Lages | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774214A5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | A Programação Orientada a Aspectos (POA) foi proposta com o principal objetivo de tratar um princípio importante da qualidade de software, que é a modularização. A idéia básica do paradigma é capturar interesses transversais e tratá-los de forma independente do restante da aplicação. POA surgiu como um complemento à Programação Orientada a Objetos (POO), dando origem a uma série de estudos empíricos sobre esse novo paradigma. Uma variedade de métricas foram aplicadas sobre POA com o intuito de evidenciar seus benefícios ou problemas, no entanto não há consenso sobre o impacto no desempenho a respeito do uso das técnicas de POA para tratar os interesses transversais nos sistemas. Para tentar identificar se tais técnicas de POA causam impacto no desempenho dos sistemas, esse estudo propôs um experimento controlado sobre um sistema acadêmico da Universidade Federal de Uberlândia. O experimento teve o propósito de avaliar fatores relacionadas a POA que podem influenciar no desempenho dos sistemas. De acordo com os resultados obtidos nesse estudo, fatores como o weaver, número de join points, tipo de advice e número de línhas de código (LOC) causam influência no desempenho dos sistemas quando se trata de POA. Essa influência, no entanto, se mostrou insignificante para aplicações web comuns que fazem acesso a banco de dados e possuem framework MVC. Os resultados também apontam que, especificamente para o processo de load-time weaving, o estágio de carregamento das classes pode prejudicar o desempenho de aplicações que operam no mesmo ambiente. Esses resultados podem ser utilizados por arquitetos e desenvolvedores para influenciar decisões relacionadas a projetos de arquitetura de sistemas envolvendo POA. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.314 | por |
dc.orcid.putcode | 81753051 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |