https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12569
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Costa, Diego Elias Damasceno | - |
dc.date.issued | 2014-11-21 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Diego Elias Damasceno. Estudo exploratório do desempenho de alocadores de memória no espaço do usuário. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.516 | por |
dc.description.abstract | The performance of memory allocation operations significantly impacts the global performance in most computing applications. Thus, the choice of a memory allocator is an important aspect when projecting more sophisticated computing systems. The strong correlation between the dynamic memory use profile and the allocator performance requires the allocator to be chosen through an experimental study. This research carried out an exploratory study on a set of six widely used memory allocators: Ptmalloc2 (standard glibc allocator), Ptmalloc3, Hoard, Miser, TCMalloc, and Jemalloc. The workloads used to evaluate the allocators were based on a characterization study on memory use of seven application, two of which for servers and five for desktops. Each allocator was evaluated regarding its response time and memory usage in a set with 648 different execution scenarios. The results showed that the allocators with the shortest mean execution time also made the best use of parallelism in scenarios with more than one thread and one processor. The allocators Jemalloc and TCMalloc were, on average, five times faster than the standard glibc allocator. Under certain conditions, the allocator Hoard provided substantial memory savings of up to 75% when compared with the other allocators assessed. These results emphasize the importance of allocator choice when projecting applications in face of the significant differences observed experimentally in this study. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Alocadores de memória | por |
dc.subject | Caracterização de alocações dinâmicas de memória | por |
dc.subject | Avaliação de desempenho | por |
dc.subject | Memory allocators | eng |
dc.subject | Dynamic memory allocation characterization | eng |
dc.subject | Performance evaluation | eng |
dc.subject | Sistemas de memoria de computadores | por |
dc.subject | Memória virtual (Computação) | por |
dc.title | Estudo exploratório do desempenho de alocadores de memória no espaço do usuário | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Matias Júnior, Rivalino | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792617U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Macêdo, Autran | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781728E0 | por |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Lúcio Borges de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771218J2 | por |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Rômulo Silva de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783122D0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | O desempenho de operações de alocação de memória tem significante influência no desempenho global da maioria das aplicações computacionais. Nesse sentido, a seleção de um alocador de memória é um importante requisito no projeto de sistemas computacionais mais sofisticados. A forte correlação entre o perfil de uso dinâmico da memória com o desempenho do alocador exige que a seleção do alocador ocorra por meio de um estudo experimental. Neste trabalho, foi realizado um estudo exploratório de um conjunto de seis alocadores de memória amplamente utilizados atualmente: Ptmalloc2 (alocador padrão da glibc), Ptmalloc3, Hoard, Miser, TCMalloc e Jemalloc. As cargas de trabalho usadas na avaliação dos alocadores foram planejadas com base em um estudo de caracterização de uso de memória de sete aplicações, duas aplicações do tipo Servidor e cinco aplicações Desktop. Cada alocador foi avaliado com relação ao seu tempo de resposta e consumo de memória, em um conjunto de 648 cenários diferentes de execução. Os resultados mostraram que, alocadores que obtiveram a menor média no tempo de execução foram também os melhores em aproveitar o paralelismo dos cenários com mais de uma thread e um processador. Os alocadores Jemalloc e TCMalloc foram em média cinco vezes mais rápidos do que o alocador padrão da glibc. Em certas condições o alocador Hoard apresentou uma economia de memória substancial se comparado aos demais alocadores avaliados, chegando a economizar cerca de 75% de memória. Tais resultados enfatizam a importância da escolha do alocador no projeto das aplicações, face às diferenças significativas observadas experimentalmente neste trabalho. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.516 | por |
dc.orcid.putcode | 81753041 | - |
dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EstudoExploratorioDesempenho.pdf | 5.06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.