https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12568Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Diego Alves da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego Alves da. Aplicação do profile uml marte na modelagem de serviços de protocolos de comunicação de tempo real. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.400 | por |
| dc.description.abstract | In the context of the Internet and distributed systems, there is the application of new technologies and devices to enhance the support for mobility, security, quality of service and multicast. There are many approaches to the modeling of distributed systems to behavior validation. In addition, approaches which have support for modeling of realtime requirements are difficult to read, interpret and by creation of human models. In this way, this work aims to present an approach to modeling communication protocols using the MARTE/UML profile that supports the requirements of real-time and having a streamlined reading. In this work, two modeling approaches for communication protocols of the Internet architecture Entity Title Architecture (ETArch) were created. An approach using pure UML and the second the profile MARTE. In addition, a parser for VSL language model that accounts for the expression of real time constraints of the models of the second approach was created. In order to ensure the future applicability of the proposed approach, a questionnaire based on the Technology Acceptance Model was performed. According to this model, the proposed approach was positive for most users. Compared to other approaches, the one proposed in this work is advantageous by allowing both visual modeling as an algebraic model for the representation of constraints, allowing a mathematical validation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Marte | por |
| dc.subject | Uml | por |
| dc.subject | Protocolos | por |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Protocols | eng |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject | Engenharia de Software | por |
| dc.subject | UML(Linguagem de modelagem padrão) | por |
| dc.title | Aplicação do profile uml marte na modelagem de serviços de protocolos de comunicação de tempo real | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Pedro Frosi | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791965U0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Michel dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Flávio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793414H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Junior, Edson Alves de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765752T6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
| dc.description.resumo | No contexto de sistemas distribuídos e Internet, existe a aplicação de novas tecnologias e dispositivos para melhorar o suporte à mobilidade, segurança, qualidade de serviços e multicast. Existem diversas abordagens para a modelagem de sistemas distribuídos para a validação do comportamento. Entretanto, muitas delas não permitem representar requisitos necessários para um protocolo de comunicação e a arquitetura em que o mesmo está inserido. Além disso, as abordagens que possuem suporte para modelagem de requisitos de tempo real são de difícil leitura, interpretação e criação dos modelos por humanos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo apresentar duas abordagens de modelagem de protocolos de comunicação, utilizando o profile MARTE/UML, que tenha suporte para os requisitos de tempo real e que possua uma leitura simplificada. No trabalho foram criadas duas abordagens de modelagem para protocolos de comunicação da arquitetura de Internet Entity Title Architecture (ETArch). Além disso, foi criado um analisador para a linguagem VSL, que é responsável por modelar as expressões de restrições de tempo real dos modelos da segunda abordagem. Para garantir a aplicabilidade do trabalho foi feito um questionário utilizando um modelo de aceitação de tecnologia, que apresentou um resultado positivo de aceitação por parte dos usuários. Em comparação com outras abordagens, as abordagens apresentadas no trabalho são vantajosas por permitirem tanto uma modelagem visual de alto nível quanto uma modelagem algébrica para representação das restrições, permitindo uma validação matemática. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.400 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753039 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |