https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12566
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Juliano, Renato Correa | - |
dc.date.issued | 2014-03-17 | - |
dc.identifier.citation | JULIANO, Renato Correa. Visualização de software baseada em uma metáfora do universo utilizando o conjunto de métricas CK. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.224 | por |
dc.description.abstract | The software development process is a complex, costly and difficult task, being subject of several studies over the years. In order to turn software more tangible, metrics calculation is used to provide useful informations to support developers in decision-making process. This present study used Chidamber and Kemerer suite metrics (CK metrics) to measure software developed under object oriented paradigm. A sistematic review was conducted and exposed the efficiency of CK metrics in several studies. Some metrics as CBO, RFC and WMC were successfully used in all studies analyzed, while other (LCOM , DIT and NOC) were successful in only a few. In addition, a table with values of these measures indicated possible software problems, such as predicting error prone, was created. A new visualization model is proposed, based on a simplistic metaphor of universe, which aims to facilitate the understanding of softwares transforming the classes of a system in celestial bodies have stipulated characteristics according to the value of metrics. This model was implemented in a software, called SUVsoft, that performs visualization software and calculate the CK metrics suite. Finally, five softwares of different sizes and contexts were visualized and analyzed, and it was observed that the application of gravitational force herewith color and radius allowed the identification of classes with discrepant values in CK metrics. The results of this dissertation can be used to guide future studies of CK metrics and also to assist Software Engineering activities through the visualization using the proposed model. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Engenharia de software | por |
dc.subject | Métricas de software | por |
dc.subject | Anomalias | por |
dc.subject | Visualização de software | por |
dc.subject | Software engineering | eng |
dc.subject | Software metrics | eng |
dc.subject | Anomalies | eng |
dc.subject | Software visualization | eng |
dc.subject | Medição de software | por |
dc.title | Visualização de software baseada em uma metáfora do universo utilizando o conjunto de métricas CK | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Michel dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Travençolo, Bruno Augusto Nassif | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734646P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Maia, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Ponti Junior, Moacir Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751787T9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | O processo de desenvolvimento de software é uma atividade complexa, custosa e difícil, sendo tema de diversos estudos ao longo dos anos. Para tornar o software mais tangível, o cálculo de métricas é utilizado para fornecer informações úteis aos desenvolvedores, auxiliando no processo de tomada de decisões. Além do uso de métricas, é crescente o uso da visualização de software para auxílio na compreensão e desenvolvimento de softwares. O presente trabalho utiliza as métricas de Chidamber e Kemerer (métricas CK) para medir sistemas desenvolvidos sob o paradigma da orientação a objetos. Foi realizada uma revisão sistemática que expôs a eficiência das métricas CK em diversos estudos. As métricas CBO, RFC e WMC foram utilizadas com sucesso em todos os estudos analisados, enquanto as demais (LCOM, DIT e NOC) obtiveram sucesso em apenas alguns. Além disso, foi criada uma tabela com valores dessas medidas que apontaram possíveis problemas do software, como a predição da propensão a erros. Por fim, é proposto um novo modelo de visualização de software, baseado em uma metáfora simplista do universo, que visa facilitar a compreensão de programas transformando as classes de um sistema em corpos celestes que possuem características estipuladas de acordo com o valor das métricas. Esse modelo foi implementado no software denominado SUVsoft, que realiza a visualização de software e calcula o conjunto de métricas CK. Cinco softwares, de diferentes tamanhos e contextos foram visualizados e analisados e foi possível observar que a aplicação do conceito de força gravitacional com características definidas por métricas (cor e raio) possibilitaram a identificação de classes que possuem valores de métricas discrepante das demais. Os resultados deste trabalho podem ser utilizados para nortear futuros estudos sobre métricas de CK e também auxiliar nas atividades de Engenharia de Software, por meio do modelo de visualização proposto. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.224 | por |
dc.orcid.putcode | 81753060 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |