https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12565Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alves, Muriel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Muriel Ribeiro. Modelagem e simulação estocástica aplicada ao planejamento de capacidade de sistemas gateway de voz. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.457 | por |
| dc.description.abstract | This work presents a systematic approach, based on stochastic modeling and discrete-event simulation, to plan the capacity of voice gateway systems. The proposal was evaluated through a case study, related to the analysis and capacity planning of a real voice gateway system from a Federal University. The modeled system processes, in average, more than 1000 phone calls daily. Given that voice gateways are critical to organizations, connecting to different providers, and requiring different resources to complete simultaneous calls, the use of analytical models are not adequate to plan and analyze their capacity. In addition to the flexibility to deal with high complexity modeling scenarios, the visualization of computer simulation was important during the engineers knowledge eliciting, mainly in the model validation step. The simulation model parameterization was conducted through the characterization of real call record data from the PABX and voice gateway analyzed. For this purpose, it was necessary the use of parametrical and non-parametrical statistical methods. Based on the proposed approach, it was possible to identify alternative setup for the study case, which allowed optimizing the use of the voice gateway s resources, especially its E1 trunk, increasing its availability in 14% with no addition resources. This represents an increase of 2926 new daily calls without any investment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Simulação discreta | por |
| dc.subject | Planejamento de capacidade | por |
| dc.subject | Gateway de voz | por |
| dc.subject | Discrete simulation | eng |
| dc.subject | Capacity planning | eng |
| dc.subject | Voice gateway | eng |
| dc.subject | Simulação (Computadores) | por |
| dc.title | Modelagem e simulação estocástica aplicada ao planejamento de capacidade de sistemas gateway de voz | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Matias Júnior, Rivalino | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792617U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Lúcio Borges de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771218J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Freitas Filho, Paulo José de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780546H4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma abordagem baseada em modelagem estocástica e simulação discreta para realizar o planejamento de capacidade de sistemas gateway de voz. A proposta foi avaliada por meio de um estudo de caso, envolvendo a análise e planejamento da capacidade de um sistema gateway de voz real utilizado em uma IFES, o qual processa uma demanda média superior a 1000 chamadas diárias. Por serem sistemas de natureza crítica para as organizações, com possibilidade de diferentes entroncamentos para diferentes operadoras de telefonia e possuindo vários tipos de recursos necessários para completar e atender chamadas simultaneamente, o nível de complexidade desses sistemas torna proibitivo o uso de modelos analíticos para o seu planejamento de capacidade. Além da flexibilidade em modelar sistemas com elevada complexidade, observou-se também que os recursos de visualização da simulação computacional se mostraram importantes durante a etapa de elicitação de conhecimento dos técnicos responsáveis pelo sistema investigado, principalmente para a validação do modelo proposto. A parametrização do modelo de simulação foi realizada por meio da caracterização estatística dos dados reais dos sistemas PABX e gateway de voz analisados. Para tanto, foi necessário o uso de métodos estatísticos paramétricos e não paramétricos. Entre os resultados obtidos, a abordagem proposta permitiu, durante o estudo de caso, identificar alternativas de configurações que otimizaram o uso de recursos do gateway de voz, em especial do seu entroncamento E1, aumentando assim sua disponibilidade em 14% sem a adição de novos recursos. Isso representou um acréscimo de 2926 novas chamadas diárias sem novos investimentos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.457 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753034 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3bfd9716-9d30-463f-a9ce-5519ea0c884c | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ModelagemSimulacaoEstocastica.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.