https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12561Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Jean Lucas de | - |
| dc.date.issued | 2014-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jean Lucas de. Aplicando técnicas de aprendizado de máquina em planejamento. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.327 | por |
| dc.description.abstract | In terms of classical planning, planners objectives are generate a sequence of actions that converts an initial conguration (state) into another state that attends a goal. Planning systems have been used in solving a variety of problems with success. However, no planner is capable of outperforming all the others when applied to distinct problems. Probabilistic planning is an extension of classical planning that works with stochastic environments. Just as in classical planning, several planners were proposed to solve probalistic planning problems. However, no planner is capable of outperform all others when applied to distinct problems. In this work we describe our approach that is capable of extracting features of a planning problem and determining a classical or probabilistic planner from a portfolio that can solve the problem. We use machine learning algorithms to determine the best planner from the porfolio that solves a problem. Our approach showed good results in the experiments. Our approach outperformed the best planners from a recent planning competition in both areas (classical and probabilistic planning). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Classificação | por |
| dc.subject | Portfólio | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Planejamento clássico | por |
| dc.subject | Planejamento probabilístico | por |
| dc.subject | Classification | eng |
| dc.subject | Portfolio | eng |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject | Classical planning | eng |
| dc.subject | Probabilistic planning | eng |
| dc.subject | Aprendizado do computador | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.title | Aplicando técnicas de aprendizado de máquina em planejamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Carlos Roberto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788535Z4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Julia, Rita Maria da Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788590Z8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tonidandel, Flávio | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794552A9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
| dc.description.resumo | Em termos de abordagem clássica, sistemas de planejamento ou planejadores concentramse em gerar automaticamente uma sequência de ações que transforma uma conguração (estado) inicial de objetos em outro estado em que um dado objetivo é satisfeito. Sistemas de planejamento foram utilizados para resolver uma variedade de problemas com sucesso. Apesar disso, nenhum planejador é melhor que todos os outros quando aplicados a problemas distintos. O planejamento probabilístico é uma extensão do planejamento clássico que trabalha sobre um ambiente não determinístico. Assim como no planejamento clássico, diversos planejadores foram propostos para resolver problemas, porém nenhum planejador é capaz de superar totalmente os outros em todos os problemas. Neste trabalho, descreve-se uma abordagem que consiste em extrair características do problema a ser resolvido e determinar, a partir de um conjunto de planejadores clássicos e probabilísticos, um que seja capaz de resolver o problema com eciência. Em nossa abordagem, são utilizados algoritmos de aprendizado de máquina para determinar o melhor planejador dentre o portfólio que resolve o problema. A seleção dos planejadores se mostrou eciente nos testes tendo mostrado bons resultados nos experimentos ao superar os planejadores de portfólio que conseguiram os melhores resultados nas competições de planejamento em ambas as áreas (planejamento clássico e probabilístico). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.327 | por |
| dc.orcid.putcode | 81753057 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |