DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Márcio de Souza
dc.date.issued: 2006-08-18
dc.identifier.citation: DIAS, Márcio de Souza. Análise de nomes da química Orgânica à luz da teoria do Léxico Gerativo - da análise sintático-semântica à geração das estruturas químicas através dos combinadores de Parser. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This work proposes an automatic system of analysis for Organic Chemistry compound names aiming to generate pictures of chemical structures. In order to accomplish this, the system receives an organic compound name, analyzes it syntactically and semantically and, if it represents a correct chemical compound, generates a visual output for the corresponding structure. An advance that the system shows in relation to other systems which deal with the same problem consists on being able to analyse both compound names that satisfy the current o±cial nomenclature constraints and those that, despite of do not respect them, represent correct organic compounds (in this case, the system will have solved a nomenclature ambiguity problem). The semantic and syntactic analysis are guided by the name component types of the chemical compounds, which motivated an implementation that fits into the Generative Lexicon Theory (GLT) formalism. Furthermore, the analysis guided by types justified the decision of implementing the system by using the parser combinators and the Clean Funcional Language as very adequate and eficient tools. The implemented system represents a significative utilitarian as an automatic Organic Chemistry instructor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Teoria do Léxico Gerativopor
dc.subject: Química orgânica e ambigüidade lexicalpor
dc.subject: Generative Lexicon Theoryeng
dc.subject: Organic chemistry and lexical ambiguityeng
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.title: Análise de nomes da química Orgânica à luz da teoria do Léxico Gerativo - da análise sintático-semântica à geração das estruturas químicas através dos combinadores de Parserpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Julia, Rita Maria da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788590Z8por
dc.contributor.referee1: Pereira, Antônio Eduardo Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703666E8por
dc.contributor.referee2: Viccari, Rosa Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787765U8por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe um sistema automático de análise de nomes de compostos da Química Orgânica visando a geração do desenho de suas estruturas químicas. Para tanto, o sistema recebe um nome de um composto orgânico, analisa-o sintática e semanticamente e, caso ele represente um composto quimicamente correto, gera uma saída visual para a estrutura química que lhe corresponda. Um avanço que o sistema apresenta com relação a outros que se propõem a efetuar tarefa semelhante e o fato de ele conseguir analisar tanto nomes de compostos que se enquadram nos padrões das nomenclaturas oficiais vigentes, quanto aqueles que, apesar de não se enquadrarem nos mesmos, representam compostos orgânicos verdadeiros (quando ocorrer tal situação, o sistema teria resolvido um problema de ambigüidade de nomenclatura). As análises sintática e semântica são guiadas pelos tipos dos componentes dos nomes químicos, fato que motivou a implementação do sistema nos moldes do formalismo da Teoria do Léxico Gerativo (TLG). Além disso, as análises guiadas pelo tipo motivaram a escolha dos combinadores de Parser e da Linguagem de Programação Funcional Clean como utilitários eficazes e adequados na execução das análises lingüísticas. O sistema implementado representa uma ferramenta muito útil como instrutor automático de Química Orgânica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753047-