https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12558Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Daniel Gonzaga dos | - |
| dc.date.issued | 2006-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Gonzaga dos. Meta-modelo funcional para recuperação de informação baseado em λ-cálculo. 2006. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Modeling is a topic of the central research in Information Retrieval (IR). Generic frameworks are approaches for study and development of new IR models is generic frameworks. These frameworks could be seen as formal metamodels that include a notation used to describe IR models and to make possible the research on the semantics retrieval process. Besides that, these metamodels make easier the reasoning on the characteristics and properties of information Retrieval models. In this dissertation, we offer a generic and formal functional framework, based on λ-calculus, for definition and study of the IR models, also called Functional Structure. This framework (or metamodel) allows the representation, combination formularization and equivalence comparison among IR models. In this metamodel, the IR models are represented by functions, that is, we have formally defined the components such as documents, consultations and similarity function of information Retrieval models, using the λ-calculus. This strategy has as the main element the functions concept, in this meaning it differs from the traditional models, which generally consider weights of terms, vectors, etc as beddings. When representing the IR models in a same functional language, as the λ-calculus, the identification of the arguments and values of the functions are clear. Moreover, we show examples of how to represent the classic IR models, studying the equivalence of alternative vectorial models, defined here using the Functional Structure. We also represent in this structure the following models: belief networks, sTerm and a based on ontology. By this, we verify that the representation of the IR models to the Functional Structure makes possible the construction and the combination of models, it also allows the comparison among them by its similarity (equivalence or not), through algebraic demonstrations, without carrying through experiments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Estrutura funcional | por |
| dc.subject | Cálculo | por |
| dc.subject | Recuperação de informação | por |
| dc.subject | Meta-modelo | por |
| dc.subject | Functional structure | eng |
| dc.subject | Calculus | eng |
| dc.subject | Information retrieval | eng |
| dc.subject | Formal metamodel | eng |
| dc.subject | Recuperação da informação | por |
| dc.subject | Banco de Dados | por |
| dc.title | Meta-modelo funcional para recuperação de informação baseado em λ-cálculo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, João Nunes de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313D9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Maia, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Marcos André | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763169A6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Computação | por |
| dc.description.resumo | Modelagem é um tópico de pesquisa central em Recuperação de Informação (RI). Uma abordagem para estudo e desenvolvimento de novos modelos de RI são os frameworks genéricos. Estes frameworks podem ser vistos como meta-modelos formais que incluem uma notação utilizada para descrever modelos de RI e possibilitar a investigação da semântica do processo de recuperação. Além disso, estes meta-modelos facilitam o raciocínio sobre as características e propriedades de modelos de recuperação de informação. Nesta dissertação, propomos um framework funcional genérico e formal, baseado em λ-cálculo, para definição e estudo de modelos de RI, denominado Estrutura Funcional. Este framework (ou meta-modelo) permite a representação, combinação, formulação e comparação de equivalência entre modelos de RI. Neste meta-modelo, os modelos de RI são representados através de funções, ou seja, definimos formalmente os componentes tais como documentos, consultas e função de similaridade de modelos de recuperação de informação, utilizando o λ-cálculo. Esta estratégia tem como elemento principal o conceito de funções, neste sentido difere dos modelos tradicionais, que geralmente consideram pesos de termos, vetores, etc como fundamentos. Ao representarmos os modelos de RI em uma mesma linguagem funcional, como o λ-cálculo, a identificação dos argumentos e valores das funções ficam claros. Além disso, mostramos exemplos de como representar os modelos clássicos de RI, estudando a equivalência destes com modelos vetoriais alternativos definidos aqui, por meio da Estrutura Funcional. Também representamos nesta estrutura os modelos: redes de crença, sTerm e um baseado em ontologia. Com isso, verificamos que a passagem dos modelos de RI para a Estrutura Funcional possibilita a construção e a combinação de modelos, bem como permite compará-los quanto a sua similaridade (equivalência ou não), através de demonstrações algébricas, sem realizar experimentos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81752919 | - |