DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Geycy Dyany Oliveira-
dc.date.issued: 2014-02-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Geycy Dyany Oliveira. ARQDEP: arquitetura de computação em nuvem com dependabilidade. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.19por
dc.description.abstract: Cloud Computing has emerged as one of the most influential technologies of the IT industry, and is presently revolutionizing the way by which IT resources are used and managed. To test dependability environments becomes something which is both important as well as difficult for these environments, in virtue of the infrastructures heterogeneity. Cloud Computing is treated as a technology that requires a high level of trust between the provider and the client. The definitions concerning Cloud Computing are discussed for a better understanding of the proposal made in this Master s Dissertation. The essential features of Cloud Computing are defined in a clear and brief manner; the service models recognized by NIST, the cloud implementation models, the SLAs along with two provider architectures currently used on the market are also discussed. The concepts behind dependability are introduced, as also are the threats and the means by which dependability can be reached. A dependability based Cloud Computing architecture denominated ArqDep is presented. The ArqDep architecture is implemented into an Infrastructure as a Service - IaaS, in the private Cloud implementation model. To aid in the architecture s implementation a Cloud management platform called OpenStack was used. An infrastructure management model for Cloud Computing is proposed: this model carries out the monitoring and control of the infrastructure. A system failure tree is elaborated, which is based upon the failure classification model. Computer resource metrics that affect availability and confidence in the system are collected from the infrastructure and mechanisms responsible for the relocation of resources are used.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Dependabilidadepor
dc.subject: Serviçospor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Disponibilidadepor
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Dependabilityeng
dc.subject: Serviceeng
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Availabilityeng
dc.title: ARQDEP: arquitetura de computação em nuvem com dependabilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbar, Jamil Salem-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797664D7por
dc.contributor.referee1: Rosa, Pedro Frosi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791965U0por
dc.contributor.referee2: Misaghi, Mehran-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701151P7por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: A Computação em Nuvem emergiu como uma das mais influentes tecnologias na indústria de TI e está revolucionando o modo pelo qual os recursos de TI são gerenciados e utilizados. Prover ambientes com dependabilidade tornou-se algo importante e difícil para esses ambientes, em virtude da heterogeneidade das infraestruturas. A Computação em Nuvem é tratada como uma tecnologia que requer uma confiança entre o provedor e os consumidores. As definições sobre Computação em Nuvem são discutidas, para melhor entendimento da proposta desta Dissertação de Mestrado. De uma forma clara e sucinta, são definidas as características essenciais da Computação em Nuvem, os modelos de serviços reconhecidos pelo NIST, os modelos de implantação da nuvem, os SLAs e duas arquiteturas de provedores atuantes no mercado são discutidas. Os conceitos de dependabilidade são introduzidos, assim como, as ameaças e os meios de alcançar a dependabilidade. É apresentada uma arquitetura de Computação em Nuvem com dependabilidade, denominada ArqDep. A ArqDep é implementada em uma Infraestrutura como Serviço - IaaS, no modelo de implantação em nuvem privada. Para auxiliar na implementação da arquitetura, utilizou-se uma plataforma de gerenciamento para nuvem, chamada OpenStack. Um módulo de gerenciamento de infraestrutura de Computação em Nuvem é proposto: esse módulo realiza o monitoramento e o controle da infraestrutura. Baseando-se no modelo de classificação de falhas é elaborada uma Árvore de Falhas do sistema. Diversas métricas dos recursos computacionais que afetam o desempenho, a eficiência, a disponibilidade e a confiabilidade do sistema são coletadas da infraestrutura e mecanismos responsáveis pela realocação de recursos são utilizados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.19por
dc.orcid.putcode: 81753038-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-