Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Newarney Torrezão da-
dc.date.issued: 2013-02-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Newarney Torrezão da. Predição de tráfego, usando WT e ARIMA, aplicada ao gerenciaciamento adaptativo de largura de banda para interfaces de roteadores. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.21por
dc.description.abstract: This dissertation presents the development of a framework to aid the identification of policies for adaptive management of bandwidth maximum permissible in connection interfaces with LANs on a router. In this work is evident that adaptive management can be performed based on predictions of traffic through WT and ARIMA. We investigated the accuracy of the predicted traffic by comparing prediction methods and observing that the combination of WT with ARIMA is more accurate. Data collection, which originated the time series used to make the prediction was performed using the SNMP protocol and the dynamic reallocation of bandwidth was done through the CBQ mechanism. A contribution of this work is the development of the algorithm SGALB, which can be used as an auxiliary tool for performance management in computer networks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Redes de computadorespor
dc.subject: Gerenciamento adaptativopor
dc.subject: Largura de bandapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: WTpor
dc.subject: ARIMApor
dc.subject: CBQpor
dc.subject: SNMPpor
dc.subject: SGALBpor
dc.subject: Adaptive managementeng
dc.subject: Bandwidtheng
dc.subject: Time serieseng
dc.title: Predição de tráfego, usando WT e ARIMA, aplicada ao gerenciaciamento adaptativo de largura de banda para interfaces de roteadorespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbar, Jamil Salem-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797664D7por
dc.contributor.referee1: Faina, Luís Fernando-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321H4por
dc.contributor.referee2: Godoy Junior, Walter-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787883E1por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: Nesta Dissertação de Mestrado, apresenta-se o desenvolvimento de um framework para auxílio na identificação de políticas para o gerenciamento adaptativo de largura de banda máxima admissível nas interfaces de conexão com as LANs em um roteador. Neste trabalho é evidenciado que o gerenciamento adaptativo pode ser realizado com base em predições do tráfego por meio de WT e ARIMA. A investigação da acurácia na predição do tráfego foi realizada por meio da comparação de métodos de predição e constata-se que a combinação das WT com ARIMA é mais precisa. A coleta de dados, que originou as séries temporais utilizadas para fazer a predição, foi realizada por meio do Protocolo SNMP e a realocação dinâmica da largura de banda foi feita por meio do mecanismo CBQ. Uma contribuição deste trabalho é o desenvolvimento do algoritmo SGALB, que pode ser utilizado como ferramenta auxiliar ao gerenciamento de desempenho em redes de computadores.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.21-
dc.orcid.putcode: 81753019-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Newarney Torrezao.pdf6.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.