Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Gabriel Coutinho Sousa-
dc.date.issued: 2012-08-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriel Coutinho Sousa. O uso de programação orientada a características para evolução de linhas de produtos de software. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.395por
dc.description.abstract: Feature-oriented programming (FOP) is a programming technique based on composition mechanisms, called refinements. It is often assumed that the use of feature-oriented programming is better than other variability mechanisms for implementing Software Product Lines (SPLs). However, there is no empirical evidence to support this claim. In fact, recent research work found out that some composition mechanisms may degenerate the SPL modularity and stability. However, there is no study investigating these properties focusing on the FOP composition mechanisms. This work presents quantitative and qualitative analyses of how feature modularity and change propagation behaves in the context of an evolving SPL. The quantitative data is collected from two SPLs developed using three different variability mechanisms: FOP refinements, conditional compilation, and object-oriented design patterns. Our results suggest that FOP requires fewer changes in source code, yet a higher number of added modules, than the other techniques. It provides better support to non-intrusive insertions. Therefore, it adheres closer to the Open-Closed principle. Additionally, FOP seems to be more effective tackling modularity degeneration, by avoiding feature tangling and scattering in source code, than conditional compilation and design patterns.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Linhas de produtos de softwarepor
dc.subject: Programação orientada a característicaspor
dc.subject: Mecanismos de variabilidadepor
dc.subject: Métricas de softwarepor
dc.subject: Evolução de softwarepor
dc.subject: Software product lineseng
dc.subject: Feature-oriented programmingeng
dc.subject: Variability mechanismseng
dc.subject: Software metricseng
dc.subject: Fopeng
dc.subject: Software evolutioneng
dc.subject: Software - Desenvolvimentopor
dc.title: O uso de programação orientada a características para evolução de linhas de produtos de softwarepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Eduardo Magno Lages-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774214A5por
dc.contributor.advisor1: Maia, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8por
dc.contributor.referee1: Soares, Michel dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8por
dc.contributor.referee2: Alves, Vander Ramos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767318D6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: A Programação Orientada a Características (FOP, Feature-oriented programming) é uma técnica de programação baseada em mecanismos de composição, chamados refinamentos. Muitas vezes, é assumido que o uso de Programação Orientada a Características é mais adequado do que outros mecanismos de variabilidade para a implementação de Linhas de Produtos de Software (LPS). No entanto, não há evidência empírica para apoiar essa suposição. Na verdade, trabalhos de pesquisa recentes descobriram que alguns mecanismos de composição podem degenerar a modularidade e a estabilidade de uma LPS. No entanto, não há nenhum estudo investigando essas propriedades com foco sobre os mecanismos de composição FOP. Este trabalho apresenta análises quantitativas e qualitativas de como os mecanismos de variabilidade afetam LPS em evolução, analisando propriedades como propagação de mudanças e modularidade. Os dados quantitativos foram coletados a partir de duas LPS desenvolvidas utilizando três mecanismos de variabilidade diferentes: Programação Orientada a Características, Compilação Condicional, e os Padrões de Projeto Orientado a Objetos. Nossos resultados sugerem que os mecanismos presentes na Programação Orientada a Características exigem um menor número de alterações no código fonte existente, mas um número maior de inserções de componentes, quando comparado às outras técnicas. Ele oferece um melhor suporte para inserções não-intrusivas e, portanto, se adere melhor ao princípio Aberto-Fechado. Além disso, FOP parece ser mais eficaz na manutenção da modularidade de LPS, evitando o entrelaçamento e o espalhamento de características no código fonte, quando comparado à Compilação Condicional e Padrões de Projeto Orientado a Objetos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.395-
dc.orcid.putcode: 81753008-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsoProgramaçãoOrientada.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.