Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Fabíola Gonçalves Coelho-
dc.date.issued: 2013-04-08-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fabíola Gonçalves Coelho. Modelagem de requisitos de software de tempo-real usando SysML e MARTE. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.218por
dc.description.abstract: The specication, analysis and design of real-time systems (RTS) are activities that are highly dependent on an eective understanding of the application domain and on the completeness of the representation of their primordial requirements. The use of modelbased approaches for the development of RTS systems tend to contribute to minimizing the complexity of the system development process. The UML has been strongly used in recent years for modeling real-time software. However, UML alone does not represent with completeness important characteristics of these systems, such as timing requirements. UML is a language that has several extensions capabilities enabling the creation of specic proles. This work will explore the use of UML proles SysML and MARTE to modeling software requirements of RTS for the control of road trac. The main objective is to demonstrate the application of SysML with MARTE stereotypes, which enables the modeling, representation, classication, documentation and, also, for dened criteria of traceability of real-time software requirements. The proposed approach was shown to be relevant in the context of the specication, analysis, classication and modeling requirements for real-time systems. The SysML Requirements diagram shows explicitly the various types of relationships between dierent requirements, increasing the spectrum of understanding and dening the requirements of a real-time system. The MARTE prole complemented the precision of scenario with functional non annotations well formed, in general timing requirements. The concepts of SysML and MARTE, articulated in the SysML Requirements diagram are highly complementary covering many of the purposes of specifying requirements for real-time systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desenvolvimento de softwarepor
dc.subject: Engenharia de requisitospor
dc.subject: Modelagem de softwarepor
dc.subject: Sysmlpor
dc.subject: Martepor
dc.subject: Software developmenteng
dc.subject: Requirements engineeringeng
dc.subject: Software modelingeng
dc.subject: Software - Desenvolvimentopor
dc.subject: Engenharia de requisitospor
dc.subject: SysML (Linguagem de modelagem de sistemas)por
dc.title: Modelagem de requisitos de software de tempo-real usando SysML e MARTEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Michel dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8por
dc.contributor.referee1: Julia, Stéphane-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796960H1por
dc.contributor.referee2: Gimenes, Itana Maria de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786911J6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: A especicação, análise e design de sistemas de tempo-real são atividades altamente dependentes de uma efetiva compreensão do domínio de aplicação e descrevem, em grande parte, a representação de seus diferentes requisitos. A utilização de abordagens dirigidas a modelos, para o desenvolvimento de sistemas de tempo-real, têm ganhado força em diversos campos do desenvolvimento de software e tende a contribuir para minimizar a complexidade inerente ao desenvolvimento destes sistemas. A UML têm sido utilizada intensamente nos últimos anos para modelagem de requisitos de tempo-real. No entanto, a UML por si só não consegue representar completamente as diversas características pertinentes a estes sistemas. Uma das grandes vantagens da UML é a sua ampla capacidade de extensão permitindo a criação de proles especícos. Assim, este projeto irá explorar o uso dos proles SysML e MARTE para modelagem de requisitos de sistemas de tempo-real para um sistema de controle de tráfego. O objetivo principal é utilizar os proles SysML e MARTE da UML para modelagem, representação, classicação, documenta ção e, ainda, para denir critérios de rastreabilidade de requisitos de softwares de tempo-real. A abordagem proposta mostrou-se relevante no contexto da especicação, análise, classicação e modelagem de requisitos para sistemas de tempo-real. O diagrama de requisitos da SysML mostra explicitamente os vários tipos de relacionamentos entre diferentes requisitos, aumentando o espectro de compreensão e denição dos requisitos de um sistema de tempo-real. O prole MARTE complementou a precisão do cenário com anotações não-funcionais bem formadas, em geral para requisitos temporais. Os conceitos de SysML e MARTE, articulados no diagrama Requisitos da SysML são altamente complementares cobrindo muitos dos propósitos necessários a especicação de requisitos para sistemas de tempo-real.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.218-
dc.orcid.putcode: 81753016-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Fabiola Goncalves.pdf2.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.