Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Melo, Ernani Viriato de
dc.date.issued: 2006-07-27
dc.identifier.citation: MELO, Ernani Viriato de. Extensão do SGBD PostgreSQL para suportar recuperação de imagens por conteúdo. 2006. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This work presents an extension to RDBMS PostgreSQL for supporting content-based image retrieval. This extension, called PostgreSQL - IE, is independent of application, and takes advantage to be open source and portable. SQL - IE command language extension is composed by a set of functions that includes commands to create new feature extractor procedures, new feature vectors as a combination of previously defined feature extractors, and new access methods for multimedia data. SQL-IE also includes resources for defining queries by combining conventional and visual data. PostgreSQL - IE makes a new image data type available that permits associating various images to one unique attribute. This resource makes the combining of visual features from different images in the same feature vector possible. To illustrate the facilities and power of the proposed RDBMS extension, this work presents SISPRIM, a research system that supports mammographic images retrieval associated to the clinical history and data related to the style of the patient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Extratores de característicaspor
dc.subject: Recuperação de imagens por conteúdopor
dc.subject: Mamografias digitais e extensão para SGBDRpor
dc.subject: Feature extractorseng
dc.subject: Content-based image retrievaleng
dc.subject: Digital mammograms and extension to RDBMSeng
dc.subject: Processamento de imagens - Técnicas digitaispor
dc.title: Extensão do SGBD PostgreSQL para suportar recuperação de imagens por conteúdopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guliato, Denise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790525E4por
dc.contributor.referee1: Silva, Ilmério Reis da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760865T7por
dc.contributor.referee2: Biajiz, Mauro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784329Z5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: Este projeto descreve uma extensão para o SGBDR PostgreSQL para suportar recuperação de imagens por conteúdo. Esta extensão, denominada PostgreSQL-IE, é independente de aplicação e possui as vantagens de ser portável e de ter o código aberto. A linguagem SQL estendida (SQL-IE), disponibilizada pelo PostgreSQL-IE, é composta por um conjunto de funções que inclui comandos para criar novas funções de extração do conteúdo das imagens, novos vetores de características com uma combinação de extratores de características previamente definidos, e novos métodos de acesso para dados multimídia. SQL-IE também inclui recursos para definir consultas combinando dados convencionais e dados visuais. O PostgreSQL-IE disponibiliza um novo tipo de dados para imagens que permite associar várias imagens em um único atributo. Este recurso permite a combinação de características visuais de diferentes imagens em um mesmo vetor de características. Para ilustrar as facilidades e os recursos da extensão do SGBDR proposta, este trabalho descreve o SISPRIM, um sistema de pesquisa que permite a recuperação de mamografias associadas ao histórico clínico e estilo de vida da paciente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753018-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EVMeloDISSPRT.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.