DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vella, Lucas Clemente-
dc.date.issued: 2012-03-09-
dc.identifier.citation: VELLA, Lucas Clemente. Uma abordagem complementar à tradução de endereços para conectividade transparente. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.159por
dc.description.abstract: Traditional NAT is an extremely common technique, employed on routers in order to share on single Internet connection among many computers of a local network. This technique has been responsible for the survival of IPv4 with its limited address space, and is virtually transparent to many of the Internet application: those that uses the classic client-server architecture. However, P2P applications are ever more common, and are already responsible for about half of the world Internet traffic. Those applications require special settings on the router to be functional through NAT. This work introduces an approach to bring the original NAT transparency to the P2P network applications, where the very peers must be accessible and provide services directly to other peers. In this approach the operating system s network infrastructure is modified in order to provide automatically and transparently the NAT traversal needed by those applications. This is done through the standard POSIX interface and usual system calls for network access, extending their standard behaviors. In the new approach, the operating system takes part on the NAT process, using a protocol from UPnP family to configure the router and hides its complexities from applications and users. These applications then can use the network interface as if they were directly connected to the Internet, not requiring any special protocol implementation or extra user configuration action, since the NAT traversal job is automatically performed by the operating system. Tests using a reference implementation and existing network applications supports the feasibility of the approach.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Tradução de endereços de redepor
dc.subject: Passagem de NATpor
dc.subject: UPnPpor
dc.subject: Redes domésticaspor
dc.subject: Network address translationeng
dc.subject: NAT traversaleng
dc.subject: UPnPeng
dc.subject: Home networkseng
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Redes de computadorespor
dc.title: Uma abordagem complementar à tradução de endereços para conectividade transparentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Camargos, Lásaro Jonas-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704069A5por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Pedro Frosi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791965U0por
dc.contributor.referee1: Cattelan, Renan Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770308A4por
dc.contributor.referee2: Venâncio Neto, Augusto José-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709315J0por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: NAT tradicional é uma técnica extremamente comum, empregada nos roteadores para compartilhar uma única conexão com a Internet entre vários computadores de uma rede local. Essa técnica foi a responsável pela sobrevivência do IPv4 com sua faixa limitada de endereçamento, e é virtualmente transparente para muitas das aplicações da Internet: aquelas que utilizam a clássica arquitetura cliente-servidor. Entretanto, aplicações P2P são cada vez mais comuns, e já representam metade do tráfego da Internet no mundo. Essas aplicações necessitam de configurações especiais no roteador para poderem funcionar através do NAT. Este trabalho apresenta uma abordagem para trazer a transparência original do NAT às aplicações de rede P2P, onde os próprios usuários devem ser acessíveis e prover serviços diretamente para outros usuários. Nesta abordagem a infraestrutura de rede do sistema operacional é modificada para prover automática e transparentemente a passagem de NAT necessária a estas aplicações através das interface padrão POSIX e as chamadas de sistema usuais de acesso à rede, estendendo seus comportamentos padrões. Nesta nova abordagem, o sistema operacional toma parte no processo do NAT, usando um protocolo da família UPnP para a configuração do roteador e para esconder sua complexidade das aplicações e usuários. Essas aplicações podem, então, utilizar a interface de rede como se estivessem conectadas diretamente à Internet, não necessitando de implementar nenhum protocolo especial ou de nenhuma ação de configuração extra do usuário, já que o trabalho de passagem de NAT é automaticamente realizado pelo sistema operacional. Testes utilizando uma implementação de referência e aplicações de rede já existentes suportam a viabilidade da abordagem.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.159-
dc.orcid.putcode: 81753005-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-