https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12528
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paulo Sobrinho, Elder Vicente de | - |
dc.date.issued | 2012-06-19 | - |
dc.identifier.citation | PAULO SOBRINHO, Elder Vicente de. Estudo exploratório sobre fontes de os jitter no kernel linux. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. doi https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.279 | por |
dc.description.abstract | The OS Jitter phenomenon has been considered an important factor in high-performance distributed computing. In this thesis, we present the results of an experimental study that quantifies the effects of different sources of OS Jitter in the Linux operating system. We use the DOE method to conduct controlled experiments statistically planned. Differently than previous studies, we found that the processor topology, especially regarding the shared processor cache, has the most significant influence in terms of OS Jitter. Also, we found that in order to reduce the impact of OS Jitter on a given application, the number of computational phases in the algorithm is significantly more important than the number of distributed processes or compute nodes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Computação de alto desempenho | por |
dc.subject | OS Jitter | por |
dc.subject | Arquitetura de sistemas operacionais | por |
dc.subject | Computação de alto desempenho | por |
dc.subject | OS Jitter | eng |
dc.subject | Architecture of system operation | eng |
dc.subject | High performance computing | eng |
dc.title | Estudo exploratório sobre fontes de os jitter no kernel linux | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Matias Júnior, Rivalino | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792617U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Lúcio Borges de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771218J2 | por |
dc.contributor.referee2 | Fröhlich, Antônio Augusto Medeiros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784656A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | O fenômeno OS Jitter tem sido considerado um importante fator na computação distribuída de alto desempenho. Neste trabalho, apresentam-se os resultados de um estudo experimental que quantifica os efeitos de diferentes fontes de OS Jitter no sistema operacional Linux. Para tanto, utilizou-se o método estatístico DOE para projetar e conduzir experimentos estatisticamente controlados. Diferentemente de estudos anteriores, constatou-se que a topologia do processador, principalmente em relação ao compartilhamento da cache, tem influência significativa em termos de OS Jitter. Além disso, verificou-se que, a fim de reduzir o impacto do OS Jitter em uma dada aplicação, o número de fases computacionais do seu algoritmo é significativamente mais importante do que o número de processos distribuídos ou nós de computação utilizados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.279 | - |
dc.orcid.putcode | 81753017 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |