Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Fabíola Souza Fernandes-
dc.date.issued: 2011-05-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fabíola Souza Fernandes. CPref-SQL: uma linguagem de consulta com suporte a preferências condicionais: teoria e implementação. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.36por
dc.description.abstract: Many important applications like e-commerce and recommendation systems require the use of ecient techniques for customizing and manipulating user preferences. In the database eld, the researches are focused on the development of query languages able to express and lter preferences. In fact, database systems that integrate user preferences have been a good solution for personalization and high quality in queries answers. In this dissertation we propose the implementation of the CPref-SQL query language, an SQL extension that supports conditional preferences. In this language, the preferences are specied by a set of rules expressed in terms of a logical formalism. To this end, we generalize the CPref-SQL preference model, making it more expressive and develop the algorithms G-BNL and GRank-BNL, which implement the new preference operators Select-Best and SelectK-Best, respectively. These operators are able to evaluate top-k queries with preferences, i.e., queries that return the K most preferred tuples according to a preference hierarchy. Finally, we implemented the language in the core of the PostgreSQL query processor. An extensive set of experiments demonstrates the eciency of the methods used in language development. Given the implementation, we also present case studies that illustrate the application of the CPref-SQL language in a context of integration between similarity queries and user preferences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Preferências condicionaispor
dc.subject: Consultas com preferênciaspor
dc.subject: Extensão sqlpor
dc.subject: Consultas top-kpor
dc.subject: Conditional preferenceseng
dc.subject: Preference querieseng
dc.subject: Sql extensioneng
dc.subject: Top-k querieseng
dc.subject: Banco de dadospor
dc.title: CPref-SQL: uma linguagem de consulta com suporte a preferências condicionais: teoria e implementaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Amo, Sandra Aparecida de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791545U6por
dc.contributor.referee1: Traina Junior, Caetano-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787196U3por
dc.contributor.referee2: Silva, Ilmério Reis da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760865T7por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: Muitas aplicações importantes como comércio eletrônico e sistemas de recomendação, demandam o uso de técnicas ecientes de personalização e manipulação de preferências do usuário. No campo de banco de dados, existem diversas pesquisas voltadas para a extensão da linguagem SQL padrão com o intuito de desenvolver linguagens de consulta capazes de expressar e ltrar preferências. De fato, sistemas de banco de dados que integram preferências do usuário têm sido uma boa solução para personalização e alta qualidade nas respostas a consultas. Nesta dissertação propomos a implementação da linguagem de consulta CPref-SQL, que é uma extensão SQL com suporte a preferências condicionais, na qual as preferências são especicadas por um conjunto de regras expressas de acordo com um formalismo lógico. Para tanto, generalizamos o modelo de preferência da linguagem CPref-SQL, tornandoo mais expressivo e desenvolvemos os algoritmos G-BNL e GRank-BNL que implementam os novos operadores de preferência Select-Best e SelectK-Best, respectivamente. Esses operadores são capazes de avaliar consultas top-k com preferências, ou seja, consultas que retornam as K tuplas mais preferidas de acordo com uma hierarquia de preferências do usuário. Por m, implementamos de fato a linguagem, no core do processador de consultas do PostgreSQL. Um extenso conjunto de testes demonstra a eciência dos métodos utilizados no desenvolvimento da linguagem. Diante da implementação, apresentamos, ainda, estudos de caso que ilustram a aplica- ção da linguagem CPref-SQL num contexto de integração entre consultas por similaridade e preferências do usuário.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.36-
dc.orcid.putcode: 81753119-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CPref-SQL.pdf3.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.