https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12516Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Cintia Carvalho | |
| dc.date.issued | 2011-08-25 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cintia Carvalho. Árvore de Características e Redes de Petri Colorida com Expressões de Lógica Proposicional: Propostas de Modelagem de Requisitos e Fluxo de Navegação. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Requirement analysis usually consists of experts ad hoc prepositions, however, the key character that holds the knowledgement about the domain to be developed, usually does not understand the language of specialists. Thus, people who should specify the software are relegated to the background, as is the case of students and teachers of elementary schools regarding educational software. This paper presents a proposal for requirements elicitation with the peculiarity that it comprises a methodology that can be used by the user or even an important tool for developer and clients. Our proposal is based on the development methodology driven by features which we call tree features. To develop a quality system is requirements elicitation that can predict the maximum features and a good design and UML diagrams that reflect the system operation. However increasingly the area of Human-Computer Interaction has gained importance as a well-designed graphical user interface, improves the quality and usability of a system, which involves learning, memory and ease of use. For a system to ensure quality in its interface design and testing are needed before this interface is actually developed. The UML is a modelling language used to plan the entire system operation, but it is not designed to model the system navigation flow. There are many works that propose to develop methods for modelling the interfaces navigation flow, indicating a growing need in the planning and testing interfaces, as many systems fail due to problems on user interaction with the system. The navigation flow model proposes an analysis of different aspects that are part of the modelling, simulation and validation of user-centered computer systems interface. In this paper we propose a formal model based on Coloured Petri Net that helps the planning of interfaces, focusing primarily on the flow of navigation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Elicitação de requisitos | por |
| dc.subject | Modelagem de interface | por |
| dc.subject | Redes de petri | por |
| dc.subject | Lógica proposicional | por |
| dc.subject | Interação humano-computador | por |
| dc.subject | Requirements elicitation | eng |
| dc.subject | Modeling interface | eng |
| dc.subject | Petri net | eng |
| dc.subject | Propositional logic | eng |
| dc.subject | Human-computer interaction | eng |
| dc.title | Árvore de Características e Redes de Petri Colorida com Expressões de Lógica Proposicional: Propostas de Modelagem de Requisitos e Fluxo de Navegação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cattelan, Renan Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770308A4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, João Nunes de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313D9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Michel dos Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bulcão Neto, Renato | |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
| dc.description.resumo | Geralmente, a análise de requisitos é feita por proposições ad hoc de especialistas. O personagem que detém o conhecimento a respeito do domínio a ser desenvolvido, normalmente, não compreende a linguagem dos especialistas. Assim, as pessoas que deveriam especificar o software são relegadas a um segundo plano, como é o caso de alunos e professores do ensino fundamental em relação aos softwares educativos. Nesta dissertação, apresenta-se uma proposta para modelagem de requisitos, com o diferencial de se tratar de uma metodologia que pode ser usada por usuários. É utilizada uma concepção baseada na metodologia de desenvolvimento guiada por características, chamada de árvore de características. Para desenvolver um sistema com qualidade é necessário uma elicitação de requisitos que consiga prever o máximo de características e um bom projeto e diagramas UML que reflitam o funcionamento do sistema. Porém cada vez mais a área de Interação Humano- Computador tem ganhado importância, pois um bom projeto de interface gráfica melhora a qualidade e usabilidade de um sistema, que envolve a aprendizagem, memorização e facilidade no uso. Para que um sistema possa garantir qualidade em sua interface são necessários planejamento e teste antes que essa interface seja efetivamente desenvolvida. A UML é uma linguagem de modelagem utilizada para planejar todo o funcionamento do sistema, porém ela não foi planejada para modelagem do fluxo de navegação de sistemas. Existem diversos trabalhos que se propõem a desenvolver métodos de modelagem de fluxo de navegação em interfaces, evidenciando uma necessidade crescente no planejamento e teste de interfaces, pois muitos sistemas falham devido a problemas na interação do usuário com o sistema. O modelo de fluxo de navegação propõe uma análise de diferentes aspectos que fazem parte da modelagem, simulação e validação da interface de sistemas computacionais centrados no usuário. Nesta dissertação é proposto um modelo formal, baseado em Rede de Petri Colorida que auxilia o planejamento de interfaces, com foco principal no fluxo da navegação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81752932 | - |