Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pedrosa, Glauco Vitor
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.identifier.citation: PEDROSA, Glauco Vitor. Similaridade de Formas via Identificação e Caracterização de Saliências. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The number of images available has grown considerably and, as a consequence there is a growing interest in retrieving images in large databases. For this purpose, the intrinsic image features should be represented in such a way that two images can be perceptually differentiated. In general, the image features analyzed are: color, shape and/or texture. In pattern recognition and related areas, shape is one of the most widely image features exploited in content based image retrieval systems. In this work, we are interested in describing shapes using salience points. Saliences are defined as the points of high curvature along shape contour. These points are very useful for shape description, because they have the ability to represent a shape in a compact manner, invariant to rotation and translation. The main contribution of this work is a new shape descriptor proposed to analyze the similarity between shapes represented by its salience points. This descriptor utilizes three techniques proposed in this work: a salience point detector robust to noise, a salience representation using angular relative position and curvature value, and a distance function to analyze the similarity between two shapes. Experiments were made in order to illustrate the performance of the proposed descriptor while comparing it with other shape-based descriptors in the literature. From the experiments we can note that the proposed descriptor can retrieve images visually similar, requiring low space for storing the extracted features.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Processamento de imagens digitaispor
dc.subject: Recuperação de informaçãopor
dc.subject: Recuperação de imagens baseada em conteúdopor
dc.subject: Descrição de formaspor
dc.subject: Pontos de saliênciapor
dc.subject: Digital image processingeng
dc.subject: Information retrievaleng
dc.subject: Content based image retrievaleng
dc.subject: Shape descriptioneng
dc.subject: Salience pointseng
dc.title: Similaridade de Formas via Identificação e Caracterização de Saliênciaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Célia Aparecida Zorzo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721460A8por
dc.contributor.referee1: Travençolo, Bruno Augusto Nassif
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734646P3por
dc.contributor.referee2: Traina, Agma Juci Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797818Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: O número de imagens disponíveis tem aumentado consideravelmente e, como consequência, há um interesse crescente na busca por imagens em grandes bases de dados. Para isso, as características intrínsecas da imagem devem ser representadas de tal maneira que se possa realmente diferenciar perceptualmente duas imagens. Em geral, as características mais analisadas em uma imagem são: cor, forma e/ou textura. Em reconhecimento de padrões e áreas afins, a forma é uma das características mais amplamente utilizada e explorada em sistemas de recuperação de imagens baseado em conteúdo. O interesse deste trabalho é descrever formas usando seus pontos de saliência. Esse pontos são definidos como aqueles que possuem altos valores de curvatura ao longo do contorno da forma e eles são bastante úteis para a caracterização de formas, devido à sua capacidade de representação compacta, invariante a rotação e translação. A principal contribuição desse trabalho é a proposta de um novo descritor que analisa a similaridade de formas via identificação e caracterização dos pontos de saliências. Esse descritor utiliza três abordagens propostas neste trabalho: um detector de pontos de saliência robusto a ruídos, uma proposta de representação das saliência através de sua posição relativa angular e seu valor de curvatura, e uma medida para analisar a similaridade entre formas. Experimentos foram realizados a fim de ilustrar o desempenho do descritor proposto quando comparado com outros descritores de formas encontrados na literatura. A partir dos experimentos observa-se que o descritor proposto consegue recuperar imagens visualmente semelhantes, além de exigir pouco espaço para armazenamento das características extraídas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753000-