https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12507
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Daniel Vieira de | |
dc.date.issued | 2011-02-28 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daniel Vieira de. An Architecture with Support for Dynamic Modules to WebLab in the Domain of Computer Networks. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work presents an architecture that supports dynamic modules for Remote Access laboratories (WebLab) in the domain of computer networks. The architecture follows the paradigm of Service Oriented Architecture (SOA). The experiments are available as modules, following the OSGi specification (Open Services Gateway Initiative). The services of each module of the experiment are automatically published asWeb services, following the REST (Representational State Transfer) principles. Functional requirements for general-purpose WebLabs, as well for the domain of computer networks, are covered in this proposal in order to allow the creation of more robust WebLab that meets the demand of use on the part of students and educational institutions, and in a scalable manner. Through the creation of a new experiment, which made use of the reference implementation of the proposed architecture, it was allowed to demonstrate the facility in designing andmaking available the experiments in the form of modules, besides contributing to the WebLab with one more experiment that allows setting up VLANs (Virtual Local Area Network). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | WebLab | por |
dc.subject | REST | por |
dc.subject | Web service | por |
dc.subject | OSGi | por |
dc.subject | VLAN | por |
dc.subject | Redes de computadores - Protocolos | por |
dc.title | Uma arquitetura com suporte a módulos dinâmicos para WebLab no domínio de redes de computadores | por |
dc.title.alternative | An Architecture with Support for Dynamic Modules to WebLab in the Domain of Computer Networks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Faina, Luís Fernando | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Pedro Frosi | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791965U0 | por |
dc.contributor.referee2 | Cattelan, Renan Gonçalves | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770308A4 | por |
dc.contributor.referee3 | Nascimento Júnior, Cairo Lúcio | |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma arquitetura com suporte a módulos dinâmicos para laboratórios de acesso remoto (WebLab), no domínio de redes de computadores. A arquitetura segue o paradigma da Arquitetura Orientada a Serviços (Service Oriented Architecture - SOA). Os experimentos são disponibilizados como módulos, seguindo a especificação OSGi (Open Services Gateway Initiative). Os serviços de cada módulo de experimento são publicados automaticamente como serviços Web, seguindo os princípios REST (Representational State Transfer). Requisitos funcionais paraWebLabs de propósitos gerais, bem como para o domínio de redes de computadores, são contemplados nesta proposta a fim de permitir a criação de um WebLab mais robusto que atenda à demanda de uso por parte dos alunos e instituições de ensino e de forma escalável. Por meio da criação de um novo experimento, que fez uso da implementação de referência da arquitetura proposta, possibilitou-se demonstrar a facilidade na concepção e disponibilização dos experimentos em forma de módulos, além de contribuir para oWebLab com mais um experimento, que permite a configuração de VLANs (Virtual Local Area Network). | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81752961 | - |