Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Allysson Costa e
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.identifier.citation: SILVA, Allysson Costa e. A influência dos parâmetros de Análise por Semântica Latente aplicada a localização de defeitos de software. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: During its life cycle, software systems must pass through continuous change to have bugs fixed and get a reasonable conformance between user requirements and implemented software functions. The necessary effort to execute such changes that occur in the software maintenance phase is considerable and is influenced by the developer software comprehension level. In this way, the production and improvement of tools related to software comprehension can speed up and minimize software maintenance efforts. In this work, a tool to retrieve the traceability links between documentation (bug descriptions) and source code was implemented using an Information Retrieval technique. The main purpose of this work is the analysis of the influence of Latent Semantic Indexing (LSI) parameters values on accuracy and performance of the tool. The accuracy was measured with the number of methods that should be checked by the developer to find a bug. This study has shown that the parameter s values have direct impact on software maintenance accuracy and performance. The predominant parameter s values were: dimensionality reduction k=300; positive use of weighting functions for method and class names and for method and class name fragments; use of ET or QTL source code filters. Additionally, it was possible to identify semantic alignments between the user vocabulary and method and class names.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Defeitos de softwarepor
dc.subject: Recuperação de informaçãopor
dc.subject: Parâmetros de buscapor
dc.subject: Código fontepor
dc.subject: Indexação por semântica latentepor
dc.subject: Bugseng
dc.subject: Information retrievaleng
dc.subject: Search parameterseng
dc.subject: Source codeeng
dc.subject: Latent semantic indexingeng
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Software - Desenvolvimentopor
dc.subject: Recuperação de informaçãopor
dc.title: A influência dos parâmetros de Análise por Semântica Latente aplicada a localização de defeitos de softwarepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Maia, Marcelo de Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8por
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Eduardo Magno Lages
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774214A5por
dc.contributor.referee2: Soares, Michel dos Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8por
dc.contributor.referee3: Silva, Ilmério Reis da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760865T7por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: Durante seu ciclo de vida, um sistema de software sofre modificações contínuas para que defeitos sejam corrigidos e haja um bom alinhamento entre os requisitos dos usuários e as funções implementadas no sistema. Tais modificações, implementadas durante a fase de manutenção de software, consomem grande quantidade de recursos e são influenciadas pelo nível de compreensão do programa apresentado pelo desenvolvedor. Desta forma, a produção e o aperfeiçoamento de ferramentas ligadas à melhoria da compreensão do sistema agiliza e minimiza o trabalho realizado durante a manutenção de software. Neste trabalho foi desenvolvida uma ferramenta para recuperar a rastreabilidade entre a documentação do sistema (descrições de defeitos) e o código fonte baseada em uma técnica de Recuperação de Informação. O objetivo principal do trabalho foi analisar a influência da variação dos valores de alguns parâmetros da técnica Indexação por Semântica Latente (Latent Semantic Indexing) - LSI - sob o ponto de vista de acurácia e desempenho. A acurácia foi medida com base no número de métodos que o desenvolvedor deveria verificar para localizar um defeito. O estudo permitiu entender como diferentes valores de parâmetros podem influenciar nos resultados das consultas, os quais tem impacto direto na redução dos esforços de manutenção. Os valores de parâmetros predominantes foram: redução de dimensionalidade k=300; o uso de funções de peso para nomes de métodos e classes, bem como para fragmentos de nomes de métodos e classes; o uso dos filtros de código fonte baseados em rastros de execução (ET) ou baseados em termos de consultas associadas a rastros de execução (QTL). Como resultado adicional, foi possível a identificação de alinhamentos semânticos entre o vocabulário do usuário e nomes de classes e métodos utilizados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81752941-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluenciaParametrosAnalise.pdf19.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.