Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Proença, Patrícia Aparecida
dc.date.issued: 2010-03-29
dc.identifier.citation: PROENÇA, Patrícia Aparecida. Recuperação de imagens digitais com base na distribuição de características de baixo nível em partições do domínio utilizando índice invertido. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The main goal of a images retrieval system is to obtain images from a collection that assist a need of the user. To achieve this objective, in generally, the systems of retrieval of images calculate the similarity between the user's need represented by a query and representations of the images of the collection. Such an objective is dicult of being obtain due to the subjectivity of the similarity concept among images, because a same image can be interpreted in dierent ways by dierent people. In the attempt of solving this problem the content based image retrieval systems explore the characteristics of low level color, forms and texture in the calculation of the similarity among the images. A problem of this approach is that in most of the systems the calculation of the similarity is accomplished being compared the query image with all of the images of the collection, turning the dicult and slow processing. Considering the indexation of characteristics of low level of partitions of digital images mapped to an inverted index, this work looks for improvements in the acting of the processing of querys and improve in the precision considering the group of images retrieval in great bases of data. We used an approach based in inverted index that is here adapted for partitions images. In this approach the concept of term of the retrieval textual, main element of the indexation, it is used in the work as characteristic of partitions of images for the indexation. Experiments show improvement in the quality of the precision using two collections of digital images.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Recuperação de imagenspor
dc.subject: Índice invertidopor
dc.subject: Modelo vetorialpor
dc.subject: Peso do termopor
dc.subject: Cossenopor
dc.subject: Distância euclidianapor
dc.subject: Partiçõespor
dc.subject: Information retrievaleng
dc.subject: Image retrievaleng
dc.subject: Inverted indexeng
dc.subject: Vector spaceeng
dc.subject: Weight of the termeng
dc.subject: Cosineeng
dc.subject: Euclidean distanceeng
dc.subject: Partitionseng
dc.subject: Recuperação da informaçãopor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.title: Recuperação de imagens digitais com base na distribuição de características de baixo nível em partições do domínio utilizando índice invertidopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Barcelos, Célia Aparecida Zorzo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721460A8por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ilmério Reis da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760865T7por
dc.contributor.referee1: Guliato, Denise
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790525E4por
dc.contributor.referee2: Lima, Luciano Romero Soares de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785503T9por
dc.description.degreename: Mestre em Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: O principal objetivo de um sistema de recuperação de imagens é obter imagens de uma coleção que atendam a uma necessidade do usuário. Para atingir esse objetivo, em geral, os sistemas de recuperação de imagens calculam a similaridade entre a necessidade do usuário, representada por uma consulta, e representações das imagens da coleção. Tal objetivo é difícil de ser alcançado devido à subjetividade do conceito de similaridade entre imagens, visto que uma mesma imagem pode ser interpretada de formas diferentes por pessoas distintas. Na tentativa de resolver este problema os sistemas de recuperação de imagens por conteúdo exploram as características de baixo nível cor, forma e textura no cálculo da similaridade entre as imagens. Um problema desta abordagem é que na maioria dos sistemas o cálculo da similaridade é realizado comparando-se a imagem de consulta com todas as imagens da coleção, tornando o processamento difícil e lento. Considerando a indexação de características de baixo nível de partições de imagens digitais mapeadas para um índice invertido, este trabalho busca melhorias no desempenho do processamento de consultas e ganho na precisão considerando o conjunto de imagens recuperadas em grandes bases de dados. Utilizamos uma abordagem baseada em índice invertido, que é aqui adaptada para imagens particionadas. Nesta abordagem o conceito de termo da recuperação textual, principal elemento da indexação, é utilizado no trabalho como característica de partições de imagens para a indexação. Experimentos mostram ganho na qualidade da precisão usando duas coleções de imagens digitais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81752982-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Patricia.pdf2.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.