https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12486Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paixão, Klérisson Vinícius Ribeiro da | |
| dc.date.issued | 2009-02-13 | |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Klérisson Vinícius Ribeiro da. Alinhamento de rastros de execução de programas para compreensão de pontos de variação em código-fonte. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The fact that requirement changes are inherent in software projects is well known. All successful software must continually evolve to support user requests, hardware changes and environment changes. However, discovering what are the software artifacts that need to evolve or where a new feature have to be inserted is a major challenge to Software Maintenance. In addition, discovering where the source code was refactored is another problem that hinders the location of concepts in source code. This work proposes a method to locate source code artifacts that will drive the evolution process in order to add new features in the system or to compare source code artifacts extracted from dierent versions of the same system in order to analyse where refactorings have taken place. The approach is based on the pairwise alignment of method call sequences obtained from the execution of predened functionalities. The misaligned points show the dierences between the implementation of two similar functionalities or the dierences between the implementation of some functionality in two dierent versions of the system.The proposed method is validated with the analysis of the ArgoUML CASE tool. Specically, the method have proven to be useful to locate potential source code artifact that helps the system comprehension with the reduction of the number of elements that the developer should anlyse. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Alinhamento de seqüências | por |
| dc.subject | Compreensão de programas | por |
| dc.subject | Análise dinâmica | por |
| dc.subject | Engenharia reversa | por |
| dc.subject | Sequence alignment | eng |
| dc.subject | Program comprehension | eng |
| dc.subject | Dynamic analysis | eng |
| dc.subject | Reverse engineering | eng |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.title | Alinhamento de rastros de execução de programas para compreensão de pontos de variação em código-fonte | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Marcelo de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Julia, Stéphane | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796960H1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Valente, Marco Túlio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723796J1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
| dc.description.resumo | É fato conhecido, que mudanças são inerentes a sistemas computacionais. Todo software de sucesso passa por contínuas evoluções seja para atender as novas expectativas dos usúarios, mudanças de hardware e mudanças no ambiente operacional. Contudo, um dos problemas mais signicativos nas atuais práticas de evolução de software é a diculdade dos mantenedores em encontrar seções nos códigos fontes que precisam ser alteradas ou onde novas características precisam ser inseridas. Outro problema consiste nas refatora ções produzidas durante o processo de mudança que também podem representar um desao para a localização de conceitos entre diferentes versões. Neste trabalho é proposto um mecanismo para localização de elementos de código-fonte que servirão de base para inserção de novas funcionalidades em um sistema e para comparação de elementos de código de versões diferentes sob o ponto de vista do conceito que eles implementam. Especicamente, a abordagem proposta baseia-se no alinhamento de duas sequências de chamadas de métodos obtidas da execução de determinadas funcionalidades do sistema. Os pontos de desalinhamento mostram diferenças entre a implementação de duas funcionalidades similares ou a diferença de implementação de uma funcionalidade entre duas versões diferentes do sistem. O método é validado com a análise de resultados na ferramenta CASE ArgoUML. Esta abordagem mostrou-se útil para prover localização de potenciais artefatos do código-fonte que ajudem na compreensão do sistema diminuindo a quantidade de elementos que os desenvolvedores deverão analisar. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81752953 | - |