https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12485
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Rayner Gomes | |
dc.date.issued | 2005-03-01 | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rayner Gomes. Dynamic configurations of the DiffServ classes and provision of QoS for multimedia aplications. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | Internet s continue growth is resulted of the convergence of several markets (p.ex. telephony, entertainment and transmission of data) that use your infrastructure for provision of the services. The quality of the services of the applications is influenced by this growth and most of them works with continuous medias as the audio and video that are highly sensitive with the state of the network, therefore, they demand that the network gives them guarantees of performance. Quality of Service (QoS) is a capacity of the network that supplies guarantees to the applications. The applications use parameters of QoS associated to your layer to express your desires. Several studies are realized so that the Internet can provide QoS. One of the studies that are more detached is the DiffServ Architecture. This architecture leaves some points in open that are base for proposal of a new model, that together with the DiffServ are going to the encounter for supplying complete and explicit for the demands of QoS of the applications. In model s specification and development, concepts as object oriented, distributed systems and control traffics are fundamental. According to these concepts are developed this component: IQoS for translation of the parameters of the application layer for the one of network, the TCD that configures all the roters of the DiffServ domain, the BB for manage the classes DiffServ and to act as admission controller and the Environment of Administration as interface among the domain DiffServ and the administrator of the domain. Due of those considerations, this work initially presents the parameters of QoS of the application layer and of network, the architecture to add QoS to the IP networks, the reasons of Architecture DiffServ s adoption and also your deficiencies. Soon after, a group of components aggregate functionalities to the DiffServ Architecture to supply your deficiencies. The proposed model is presented to evaluate the technologies for the development, control of the traffic and network analysis. Finally, a sequence of tests is accomplished to demonstrate the functionalities and the importance of the components. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Internet (Redes de computadores) | por |
dc.subject | Sistemas multimídia | por |
dc.subject | Arquitetura DiffServ | por |
dc.subject | Controle de tráfego no Linux | por |
dc.subject | CORBA | por |
dc.subject | Objetos distribuídos e qualidade de serviço | por |
dc.subject | Architecture DiffServ | eng |
dc.subject | Linux network traffic control | eng |
dc.subject | CORBA | eng |
dc.subject | Distributed objects and quality of services | eng |
dc.title | Configuração dinâmica de classes DiffServ e provisão de QoS para aplicações multimídia | por |
dc.title.alternative | Dynamic configurations of the DiffServ classes and provision of QoS for multimedia aplications | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Faina, Luís Fernando | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793502Y1 | por |
dc.contributor.referee2 | Barbar, Jamil Salem | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797664D7 | por |
dc.contributor.referee3 | Rosa, Pedro Frosi | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791965U0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | O crescimento contínuo da Internet é resultado da convergência dos vários mercados de comunicação (p.ex., telefonia, entretenimento e transmissão de dados) que utilizam-se de sua infra-estrutura para oferecer serviços. A qualidade de serviço das aplicações é influenciada por esse crescimento e a maioria delas trabalha com mídias contínuas, como áudio e vídeo, que são altamente sensíveis ao estado da rede, portanto, demandam que a rede lhes dê garantias de desempenho. Qualidade de Serviço (QoS) é a capacidade da rede, de fornecer garantias às aplicações. Aplicações utilizam-se de parâmetros de QoS associados a sua camada para expressar seus desejos. Vários estudos são realizados para que a Internet possa prover QoS. Dentre esses merece destaque a Arquitetura DiffServ. Esta Arquitetura deixa alguns pontos em aberto que são base para proposta de um novo modelo, que em conjunto com Arquitetura DiffServ vão ao encontro para fornecer suporte completo e explícito para as exigências de QoS das aplicações. Na especificação e no desenvolvimento do modelo, conceitos como orientação a objeto, sistemas distribuídos e controle de tráfegos são fundamentais. Segundo esses conceitos, são desenvolvidos os componentes: IQoS para tradução de parâmetros da camada de aplicação para os de rede, TCD que configura todos os roteadores do domínio DiffServ, BB para gerenciar as classes DiffServ e atuar como controlador de admissão e o Ambiente de Gerenciamento que atua como interface entre o domínio DiffServ e o administrador do domínio. Diante dessas considerações, este trabalho, inicialmente, apresenta os parâmetros de QoS das camadas de aplicação e de rede, as arquiteturas para adicionar QoS às redes IP, os motivos da adoção da Arquitetura DiffServ e também suas deficiências. Em seguida, um conjunto de componentes agregam funcionalidades à Arquitetura DiffServ para suprir essas deficiências. O modelo proposto é apresentado para avaliar as tecnologias para o desenvolvimento, controle de tráfego e análise de rede. Finalmente, uma seqüência de testes é realizada para demonstrar as funcionalidades e a importância dos componentes. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81752925 | - |